«Ограды карликов» повсюду
Я выросла на Малом Утрише. Мой родной дядя трудился в новороссийском лесхозе, он часто ездил в Лобанову щель на рабочем «ЗИЛе» на очистку леса от валежника. Каждый год я гуляла там по руслу родника, собирала ежевику или грибы и удивлялась обилию камня и загадочных каменных кладок. Их там море! А однажды в Лобановой щели я провалилась в яму, скрытую осенней листвой, оказалось, что это была древняя могила, как позже выяснилось, средневековая.
Сейчас в Лобановой щели так свободно не погуляешь, она вошла в границы заповедника «Утриш». А Новороссийская археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва) Алексея Малышева в этом году дала ответы на некоторые вопросы. Первый – что за бесчисленные каменные кладки я видела на Малом Утрише?
– Это сооружения, которые у абхазов называются ацангуарами, в переводе «ограды карликов», они служили загонами для скота. Мы их находим на территории Утриша в разных районах, располагаются они хаотично – и в посёлке, и на территории заповедника, и на побережье вплоть до Новогирской щели. Судя по характеру кладки, это глинобитные сооружения, примитивно обложенные камнем. В основе такой кладки – глинистый раствор, – рассказывает Алексей Малышев.
О существовании этих кладок археологам было известно и ранее, их зафиксировали три десятилетия назад новороссийский учёный-археолог Александр Дмитриев и экспедиция Кубанского государственного университета. Но никто из современников до сих пор не ставил целью осмотреть все кладки ацангуаров и нанести их на карту, подсчитать их протяжённость и сохранность и, самое главное, поставить на учёт как памятники археологии!
Алексей Малышев и его команда в этом году приступили к этой увлекательной и кропотливой работе. Они изучают ацангуары с применением цифровых технологий. Коллеги по летней экспедиции из Московского института геодезии и картографии готовят цифровую модель этого комплекса.
– Эти каменные кладки, как мы предполагаем, относятся ко второй половине первого тысячелетия нашей эры. Они разнообразной конфигурации, разной площади и длины. На Утрише их не один десяток, они протяжённостью несколько километров, занимают гектары! Выглядят они, конечно, странно… Сейчас это россыпи камней, покрытые лесом и травянистой растительностью, – продолжает учёный, показывая мне на компьютере предварительную схему этих кладок.
Фоторепортаж Марии Ананьевой.
Лес опутан сетями
Выглядит схема ацангуаров на компьютере действительно грандиозно, будто лес опутан сетями… На ожидаемый мой вопрос, каких животных там могли держать, пока у учёного нет точного ответа, есть только предположения (археологического материала пока не обнаружено). Малышев выдвигает версию, что это загоны для мелкого рогатого скота, ведь для крупного, коров, на Утрише мало корма.
– Для начала нам нужно очистить лес от туалетной бумаги и мусора. Долгие годы в лесах на Утрише стояли дикари. Сейчас с территории заповедника всех туристов убрали. Но мусор пока остался, – говорит учёный.
Наткнулись на дольмены
Археология – такая наука, когда в поисках одного можно наткнуться на нечто неожиданное. На днях егеря показали Алексею Малышеву в Лобановой щели не просто каменную россыпь ацангуаров, а полноценную аккуратно сложенную древнюю кладку из крупных блоков. Учёный предполагает, что это мегалиты, а если быть ещё точнее, неизвестный дольменный комплекс.
– Если это не дольмены, что тогда? – Малышев замечает мои сомнения. – Почти в километре от берега моря строить жилое помещение нецелесообразно. Я вижу мегалитическую кладку. Вероятно, дольменов здесь не меньше четырёх. Один разрушен до основания, – констатирует учёный, решая пригласить сюда специалиста по мегалитам Александра Дмитриева.
Что сказать, Утриш – потрясающее место, где сохранились нетронутыми современной цивилизацией памятники архитектуры, и их есть шанс увидеть и сберечь. Дирекция заповедника «Утриш» заключила с Новороссийской археологической экспедицией договор на многолетние исследования. Цель – выявление и постановка на учёт неизвестных памятников археологии и создание новых туристических маршрутов для организованных групп.
– В прошлом году мы работали в окрестностях палеоозера в Широкой щели Большого Утриша, – напоминает Малышев. – Вокруг этого древнего водоёма, который то высыхает, то наполняется водой, также жили люди и сохранились многочисленные памятники, которые мы будем исследовать, но уже в следующем году.
Фото предоставлены Алексеем Малышевым.
Привет из Византии
Мало кто знает, что на Малом Утрише, на территории современного посёлка, была крепостная стена византийского периода, но она практически полностью утрачена. Вероятно, сооружение погибло в сильном землетрясении, которое могло быть на побережье, чьи следы замечают на многих откопанных памятниках археологии. Также на территории посёлка находится крупное хранилище средневековых пифосов. Не будем уточнять адрес. Сейчас на его месте чей-то земельный участок. Но хранилище ещё цело, сосуды покоятся в земле.
В Лобановой щели Малого Утриша также находится одно из крупных средневековых кладбищ. Часть его исследовали учёные Кубанского государственного университета. Могилы в виде каменных ящиков прямо на поверхности, некоторые из них восстановлены, вокруг земля устлана керамикой… Место потрясающее и впечатляющее. Именно там я однажды провалилась.
Очень скоро археологические памятники войдут в список объектов показа, и все желающие смогут легально рассмотреть их в деталях.
Фото Марии Ананьевой