Впервые журналист не только записывала мнения собравшихся специалистов, но и сама активно обсуждала, предлагала, взвешивала все «за» и «против». Получился интересный опыт. Мы все, участники проектной сессии, ощущали груз ответственности за свои предложения. В этот день мы «творили историю», вооружившись листами ватмана, карандашами и маркерами. Мы рассматривали проект будущего.
Сразу скажу, что реконструкцию самого мемориала «Малая Земля» мы почти не обсуждали, ремонт уже ведётся и, надеемся, будет выполнен в лучшем виде. Речь шла о прилегающей территории. Мы рассматривали предложения проектировщиков, которые озвучили сотрудники Управления стратегического планирования и главный архитектор города Екатерина Степаненко.
Что обсуждали
Собравшихся на семинар людей разделили на группы. За моим столом оказались люди, неравнодушные к истории города: председатель городского исторического общества Татьяна Лохова, она же директор Новороссийского политехнического института, глава Восточного района Наталья Михайловская, начальник Отдела по взаимодействию с малым и средним бизнесом Елена Рябых, глава Центрального района Евгений Титков, депутат городской Думы Фатма Кашка, дизайнер Павел Бащенко, сотрудник Управления стратегического планирования Максим Казаков. Мы обсуждали темы реконструкции окопа, памятника истории «Суджук-Кале», организацию навигации, установку лавочек и навесов.
По древней крепости были два предложения: делать раскопки либо оставить всё, как есть. Конечно, первый вариант затратный и может на десяток лет растянуться по времени. К тому же, надо уточнить правовые возможности проведения раскопок. Пока ясности в этом вопросе нет, решили, что надо больше давать информации об этом объекте.
Также мои коллеги настаивали на том, что территория памятника-ансамбля «Малая Земля» уникальна не только благодаря событиям Великой Отечественной войны. В Цемесской бухте состоялась первая победа российского флота на Чёрном море над турецкой эскадрой в ходе русско-турецкой войны. И надо акцентировать внимание ещё и на этих фактах.
Большая дискуссия возникла по поводу того, нужны ли на территории мемориала лавочки. С одной стороны, хочется подчеркнуть важность и строгость этого святого места, где надо чтить память павших, а вот разваливаться на лавочках в этом месте не совсем уместно. С другой – для людей пожилых, чьи двигательные возможности ограниченны, скамейки могут стать спасением, возможностью немного перевести дух. Лично я вспомнила визит к мемориалу делегации наших актёров, приезжавших на кинофестиваль патриотического кино «Малая Земля». Помню, как тяжело передвигалась Лариса Лужина, спрашивая, долго ли ещё идти пешком.
Следующий дискуссионный пункт – окоп. Мы решили, что лучше всего облагородить уже существующий один окоп и не допускать новых разрытий. Возможно, сделать акцент на нём своеобразной подсветкой.
Что касается теневых навесов в разных местах Малой Земли, которые тоже нужны, то с ними, решила наша группа товарищей, надо быть поаккуратнее, чтобы они не закрыли панораму памятника-ансамбля.
Что предложили
Другие участники проектной сессии тоже сложа руки не сидели.
Обсуждения своей группы подытожил известный историк Василий Алексеев. Он напомнил, что на территории памятника-ансамбля есть ещё остатки довоенной железнодорожной насыпи. И даже если полностью восстановить объект не удастся, информация о нём должна быть. Была здесь когда-то и радиотелеграфная станция, о чём тоже нельзя забывать.
Информировать посетителей мемориала можно с помощью размещённых на территории табличек с QR-кодами и с помощью плакатов.
Ещё одно предложение Алексеева и его коллег – каким-то образом использовать при благоустройстве территории сакральное число 225 – по количеству дней обороны Малой Земли.
Все участники сессии были единодушны в том, что на этой территории нужно сделать побольше туалетов, желательно бесплатных. Также хорошей сочли идею организовать торговлю сувенирной продукцией.
В целом все сошлись во мнении, что современный мемориальный комплекс с освещением, навигацией, музеем, серьёзной музыкой, от которой мурашки бегут по коже, – это то, что необходимо для придания этой территории особого – исторического – статуса.
Конечно же, в таком месте, как священная Малая Земля, не должно быть велодорожек, пляжной территории – ни в коем случае. Уже сейчас велосипедисты повредили кое-где дёрн, это плохая тенденция, а ещё к ним присоединяются самокатчики, мотоциклисты, подобного нельзя допускать.
Главный архитектор города Екатерина Степаненко, подытоживая дебаты, подчеркнула:
– Все наши с вами предложения в основном сходятся. Но это только первое подобное обсуждение. Будут ещё и другие проектные сессии со специалистами и общественниками. Мы готовы к дальнейшим проработкам.
Семинар по соучастному проектированию – это нововведение муниципальной практики, благодаря которому многие горожане могут стать соавторами серьёзных проектов, предлагать идеи и принимать решения, за которые впоследствии нести ответственность.
Хочется верить, что нам, собравшимся на первое заседание, удалось многое продумать и правильно донести свои идеи до разработчиков.
Но даже если вы, уважаемые читатели, не знали о проектной сессии, но вам есть что предложить, можете поделиться своими идеями.
Ждём ваших писем и звонков по тел 61-41-05. Их содержимое опубликуем в газете. И таким образом вы тоже станете участником проектирования будущего Малой Земли.