Такая ситуация в Новороссийске случается практически каждый год. «НР» решил изучить ситуацию. Эти вопросы не раз рассматривались даже городской Думой. На заседаниях комитета по социальной политике порой разгораются жаркие дебаты на тему: что делать детям, которые не всегда успешны в учёбе, но хотят окончить 11 классов?
Вердикт депутатов тогда был таким: «на улице», в смысле вне учебных заведений (школ либо колледжей и техникумов) детей оставлять нельзя. У каждого должен быть проложен свой персональный образовательный маршрут. Если его нет, ребёнку надо помочь определиться. За это активно ратовали член Общественной палаты Татьяна Митина, депутаты Сергей Панченко, Владимир Шейко, председатель комитета (она же – директор школы №40) Галина Алейникова.
Именно у Галины Ивановны я и решила выяснить, как сейчас обстоят дела с дальнейшим обучением вчерашних девятиклассников.
— После девятого класса все учащиеся отчисляются из школы, так как завершён определённый период их обучения, — разъяснила комментатор, — далее начинается новый этап – обучение по профилям. Например, в нашей школе №40 – два профиля: медицинский и педагогический. К нам пришли обучаться дети из других школ, а многие наши ребята, в свою очередь, ушли в другие школы, выбрав свой профиль. Остаются те, кто хочет связать будущее с медициной или педагогикой. Но есть родители, которые настаивают на том, чтобы ребёнок продолжал обучаться здесь, хотя ни одно из направлений его не интересует.
Конечно же, никто не останется без образования, не надо этого бояться. Но лучше, если ребёнок выберет себе то направление, которое может в дальнейшем подарить ему любимую работу. Разве это плохо?
Муниципальный координатор ЕГЭ Наталья Бобровная подтвердила, да, в десятые классы набор ведётся на конкурсной основе. На сайте каждой школы обозначены свои условия. Изучить их желательно заранее, чтобы понимать, какие требования выдвигает каждое учреждение, а потом уже подготовиться и выбирать, куда писать заявление о приёме. Первый тур наборов проходит уже сейчас, в июле. Второй – в августе.
— Не факт, что желающие обучаться в старших классах в своей школе «по району» там и останутся. Возможно, что старшеклассники будут учиться в другой школе, где для них есть места, — пояснила Наталья Ивановна. — Мы всегда объясняем это заранее, но всё равно каждый год принимаем в управлении образования родителей, которые не знали или не слышали об этом порядке.
Самое главное: ребёнок должен по возможности рассчитать свои силы. А у нас зачастую на первом месте желание родителей, чтобы сын или дочь непременно учились в 10, 11 классах. Это весьма сложные годы учёбы, потом – ЕГЭ, не менее серьёзное испытание. Обидно бывает, когда ребёнок не успевает, потом уже, потеряв год, после 10 класса в итоге идёт в колледж. Или, как в этом году, например, 11 выпускников остались без аттестатов, не преодолев порог успешности на ЕГЭ. Для них потерянными оказались уже целых два года.
Специалисты говорят о том, что, если есть сомнения, не стоит идти в 10 класс, иногда наилучшим вариантом становится обучение в колледже. А потом можно получить и высшее образование.
Впрочем, для тех, кто хорошо учился и успешно сдал ОГЭ, вопрос о приёме в 10 класс не стоит столь остро. Хорошие ученики всегда нужны, как и хорошие работники. Согласны?