Первая в селе настоящая зелёная зона должна, по замыслу муниципалитета и строителей, вобрать в себя то самое-самое, что хочет видеть здесь народ.

Обсудим за столом

Коллективный разум работал в новом формате — провели проектную сессию в формате соучастного проектирования, собрав в ДК за шестью столами около 40 человек. Сразу стало понятно, что этим людям не всё равно, что сделают на участке земли размером 52 на 490 метров (район улицы Шоссейной). Как посчитали чиновники и бизнесмены, эти самые активные граждане и дадут тот срез предпочтений, который отражает взгляды большинства населения.

Раздали образцы эскизного проекта, и работа закипела. Обсуждение было очень заинтересованным. Руководил модератор от управления по развитию новых территорий.

Вот за нашим столом обсуждались такие проектные инициативы: зачем сократили пожарный проект? Дорогу вокруг сквера надо бы закольцевать, чтобы и пожарная машина могла подъехать к домам со всех сторон. В центре нужен фонтан! Ливнёвка — обязательна, после дождей на территорию будущего парка потечёт большой поток дождевых вод. Детскую площадку хотя бы одну, но надо построить. Туалет! Нужна сцена, чтобы было где проводить праздники. И ёлку посадить, теннисный стол поставить. И никаких коммерческих структур…

К столам подходили главный архитектор города Екатерина Степаненко и гендиректор компании-застройщика Андрей Савеня, отвечали на вопросы, задавали свои.

Без имени – никуда!

После мозгового штурма, длившегося примерно полчаса, началась презентация предложений, выработанных каждой командой. Одни демонстрировали их крупными буквами на большом листе бумаги, другие нарисовали схему расположения того, что предлагают.

Нужна и площадка для выгула собак, наружное освещение, туалет обязательно, лавочки, навесы, гостевая платная парковка даст деньги на содержание сквера. Нужно учесть интересы детей-инвалидов и пожилых людей. Местные жители хотят прудик с черепахами, озвучили даже перечень деревьев, которые здесь надо бы высадить… Предлагали дать имя будущему скверу.

Выяснилось, что по очень многим позициям мнения участников обсуждения совпадают. Прозвучало и отрезвляющее — рай на ограниченной площади ждать наивно, надо исходить из реальности.

Тут же составили консенсусный список объектов, который и передадут проектировщикам. В нём лишь фонтан фигурировал как малореальный. В той ситуации с водой, в которой мы живём, этот объект действительно может стать карикатурным символом. А зачем насмехаться над, похоже, хорошим делом?

Стройка может начаться через год

Глава города знаком с идеей и эскизным проектом, поддерживает нынешний диалог жителей с застройщиком. Концепция сквера, с учётом народных пожеланий, появится осенью. Далее она будет согласовываться со специалистами-градостроителями и муниципалитетом.

Создание намечено на 2025 год, когда по проекту комплексного развития территорий (КРТ) застройщик достроит здесь детский сад и школу.

Исходить из реальных возможностей застройщика, в том числе финансовых, призвал депутат городской Думы Сергей Сазонов. Важно сохранить интересное и необходимое, которое поможет обеспечить высокий уровень безопасности и комфорта будущих посетителей зелёной зоны.

Депутат обозначил и вопросы, которые могут появиться в будущем — кто будет отвечать за содержание сквера? Построив его, девелопер передаст объект городу. Однако потянет ли бюджет? Может, уже задуматься о поиске арендатора и вариантах сотрудничества с ним, к взаимному удовольствию всех сторон?

Информационного вакуума быть не должно

Одной из причин повышенного внимания к скверу в Мысхако и новых практик в работе по нему с населением Сергей Сазонов считает и губернаторскую инициативу.

— Ведь именно глава Кубани, посещая два года назад наше село, сказал, что на этом участке должна появиться полноценная зелёная зона, — пояснил Сергей Владимирович. — Краевые власти совершенно верно считают, что, прежде чем что-то строить, застройщику надо понять, чего ждут люди, для которых или рядом с которыми появятся новые объекты. А девелопер должен быть заинтересован в таких мероприятиях, инициируя их ещё на стадии разработки проекта КРТ. Ведь одна из главных причин, которые вызывают недовольство населения планами застроек, — люди находятся в информационном вакууме. Мы должны заполнить этот вакуум точной информацией, привлекая население вот через такие сессии к сотрудничеству. Вот сегодня же никто никого не съел, а жители, которым я очень благодарен за поддержку идеи и участие, очень даже плодотворно и дружно поработали на благо всего Мысхако.

Фото Матвея Прокопенко