Для классического рецепта потребуется картошка, морковка, зеленый горошек, соленые или маринованные огурцы, яйца, вареная колбаса, майонез.
Картошку и морковку покупаем по полкило, несмотря на то, что в рецепте может быть использовано другое количество овощей. Средняя стоимость картошки сорта «коломба», «голландка» на рынке — 60-65 руб. за кг. В сетевых магазинах картошку как социальный продукт продают за и за 27, и за 42 руб. Но надо выбирать. Она не только грязная, но и подпорченная.
Рыночная морковка стоит 60-70 руб. В сетевых магазинах тонкая, грязная и увядшая морковь продается за 22 руб. Если повезет, можно найти хорошие экземпляры.
Маринованные огурцы в баночках по 680 и 720 мл. в магазинах предлагают от 200 руб. Я самую дешевую баночку нашла за 209 руб. На рынке среди солений тоже можно купить огурцы. За килограмм просят от 250 руб. Для того, чтобы приготовить салат на один раз для всей семьи достаточно и полкилограмма.
Консервированный горошек в магазинах продают от 50 рублей, но это не тот, который годится для оливье. Лучше всего подходит горошек мозговых сортов. Баночка такого продукта – от 85 руб.
Яйца стоят по-разному. Мне приглянулись те, которые стоят 120 руб. за десяток. Меньше десятка не продадут.
Майонез разных производителей и разной расфасовки стоит не одинаково. Я выбрала 300-граммовую упаковку за 140 руб.
Вареная докторская колбаса, которую я нашла в одном из магазинов стоит 650 руб. Ее тоже берем полкило.
Если продукты для оливье покупать, в том числе, на рынке, то их общая стоимость составляет 855 руб. Если же отовариваться в магазине, то стоимость покупки составит 903,5 руб. Не очень большая разница.




