Продукты: тыква — 1 стакан, яблоки — 4 шт., манка — 1 стакан, кефир — 1 стакан, мука — 0,75 стакана, сахар — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., сливочное масло — 70 г, растительное масло — 2 ст. ложки, изюм — по вкусу, разрыхлитель теста — 2 ч. л., корица, сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление: в миске смешать манку с кефиром, дать постоять около 30 минут.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, отмерить один стакан, сок отжать.

Яблоки порезать тонкими дольками (если кожура плотная, лучше яблоки очистить).

Муку посеять, добавить к ней разрыхлитель и корицу.

Яйца взбить с сахаром до плотных пиков. Добавить растопленное сливочное масло, натертую тыкву, 2 ст. ложки растительного масла и, по желанию, изюм. Все хорошо перемешать.

Дно и бока формы закрыть пекарской бумагой и вылить в нее часть теста. Уложить по всей поверхности дольки яблок, залить оставшимся тестом. Сверху также можно положить дольки яблок.

Выпекать яблочно-тыквенный пирог около 30-40 минут при 180-190 градусах, до золотистого цвета. Готовность проверять деревянной палочкой.

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.