Мы порой не можем найти причину, почему у нас болит живот, если ничего «плохого» мы не ели. Потом оказывается, что болит не живот, а «что-то там внутри». Садимся на диеты, глотаем горстями таблетки, но становится только хуже…

О болезнях с философской точки зрения

В фразе Гиппократа «ты есть то, что ты ешь» скрыта не только философия, но и объяснение причин многих болезней.

— Скорее всего, речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта, — говорит врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Анна Зорина. — Среди них можно выделить наиболее распространенные: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и запоры, панкреатит, холецистит и дивертикулез.

Причины возникновения этих заболеваний связаны с абсолютно различными факторами, включая неправильное питание, инфекции, нарушения функций органов пищеварительной системы, наследственность, стресс и другие.

Но на первом месте, как правило, стоит неправильное питание, которое и приводит ко многим заболеваниям. Острая, жирная, кислая и обильная пища порой провоцирует обострение многих болезней ЖКТ.

Доктор Анна Зорина советует правильно питаться, пить достаточное количество воды и проявлять физическую активность — и тогда вы снизите риски желудочно-кишечных заболеваний./ Фото Ивана Журавлева.

Целый «букет» заболеваний

Давайте поговорим о самых «популярных» заболеваниях. По нашей просьбе, Анна Зорина рассказала подробнее о каждом из них.

Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Среди причин развития следует отметить инфекцию, неправильное питание, стресс и нерегулярные приемы пищи, а также употребление определенных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных лекарств. Либо чрезмерное употребление аспирина.

Каковы симптомы гастрита?

— Это боль и дискомфорт в верхней части живота, ощущение тяжести или переполненности в желудке после еды, потеря аппетита, газы и вздутие живота, изжога и рвота, а иногда, в редких случаях, возможно появление крови в кале, — комментирует Анна Зорина.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это очень серьезное и опасное заболевание. По каким признакам ее определяют?

Боль и жжение в верхней части живота — обычно между грудиной и пупком — которые в основном усиливаются после приема пищи и стихают временно при приеме антацидных препаратов.

Потеря аппетита, ощущение переполненности в желудке после небольшого приема пищи. Рвота и тошнота, возникающие в результате раздражения слизистой оболочки. Черная или кровянистая рвота или кал, что может свидетельствовать о кровотечении из язвы.

Советы доктора. 5 правил здорового питания

  • Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300-500 мл.
  • Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Норма — 400 — 500 грамм овощей и фруктов в день.
  • Соблюдение питьевого режима. Употребляйте не менее 1,5-2 л. воды в сутки.
  • Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна.
  • Полезна щадящая кулинарная обработка — отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки, причиной которого выступают инфекции, аутоиммунные реакции или нарушение кровоснабжения кишки. Оно проявляется воспалением слизистой оболочки и может приводить к таким симптомам, как боли в животе, диарея, кровянистые или слизистые выделения из кишечника, вздутие живота и потеря аппетита. 

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется воспалением и повреждением тканей органа. Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, выделяя ферменты и гормоны, необходимые для разложения пищи и регулирования уровня сахара в крови.

Острый панкреатит в большинстве случаев является реакцией организма на определенные факторы: употребление алкоголя, жирной пищи, определенных лекарств или инфекции, травмы. Он проявляется внезапно и сопровождается сильными болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, повышением температуры и другими симптомами. Хронический панкреатит характеризуется постепенным и продолжительным воспалением поджелудочной железы, которое приводит к постоянным повреждениям тканей органа.

Холецистит —  воспалительное заболевание желчного пузыря, которое обычно возникает из-за обструкции желчевыводящих путей или инфекции.

Основная причина болезни — образование желчных камней, которые могут заблокировать выход желчи и привести к воспалению. Другие причины — инфекции, травмы, сахарный диабет или иммунодефицитные состояния.

Каковы его симптомы? Острая боль в правом верхнем квадрате живота, которая может распространяться в правое плечо или спину, тошнота, рвота, повышенная температура, желтушность кожи и глаз. В случае острой формы требуется срочное медицинское вмешательство, так как это может привести к серьезным осложнениям — перитониту или сепсису. 

Факт. Если не лечить болезни ЖКТ, каковы последствия?

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы — аритмия, стенокардия, гипертония, повышенный риск инфаркта и инсульта;
  • Кожные заболевания — стоматит, нейродермит, экзема;
  • Снижение иммунитета — нарушение обмена веществ, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Проблемы с нервной системой — мышечные спазмы, онемение конечностей, бессонница;
  • Запущенные формы заболеваний ЖКТ могут повлиять на работу гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Как не заболеть?

Вопрос непростой. Тем более что болезней ЖКТ много, как и причин, в результате чего они появляются.

— Но есть, несомненно, общие правила профилактики, соблюдая которые вы значительно снизите риски заболеваний и осложнений, — уверена Анна Зорина. — Здоровый желудочно-кишечный тракт обеспечивает правильное пищеварение, что необходимо для полного всасывания питательных веществ из пищи. Профилактика болезней органов ЖКТ помогает избежать серьезных нарушений в организме человека. В этом помогут несколько правил. 

Сбалансированное питание.

Богатые волокном продукты, включая фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают предотвратить запор, сохранить питательные кишечные бактерии и способствуют потере веса. Мясо, особенно красное, трудно переваривать, поэтому его следует употреблять понемногу.

Ограничение обработанных продуктов.

Обработанные продукты и фастфуды часто содержат большое количество жира, что затрудняет их переваривание. Они также насыщены сахаром, что может нарушить баланс бактерий в кишечнике. В эту пищу входят добавки, которые могут вызвать у некоторых людей расстройство желудка и способствовать ухудшению здоровья.

Важно. К какому врачу обращаться
Если вас беспокоят боль в животе, тошнота, расстройства стула, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач поможет определить причину симптомов и назначит соответствующее лечение.

Обильное питье.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чаи и соки, может предотвратить запор и удерживание пищи в пищеварительной системе. Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости.

Употребление пробиотиков.

Это полезные бактерии, которые помогают восстановить баланс бактерий в организме, уменьшая рост вредных бактерий в кишечнике. Продукты, богатые пробиотиками: натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, ферментированные овощи.

Регулярная физическая активность.

Ежедневные упражнения приносят пользу пищеварительному тракту, а также остальной части тела. Легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, профилактирует запор. Нормальный объем физической активности для взрослых составляет не менее 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Стресс-менеджмент.

Стрессовое состояние может замедлить пищеварение и способствовать таким симптомам, как изжога, судороги и вздутие живота. Чтобы уменьшить уровень стресса, могут помочь даже несколько простых глубоких вдохов перед едой. Также важен «качественный» сон.

И помните, пищеварительный тракт играет очень важную роль в поддержании жизнедеятельности организма.

— Не игнорируйте опасные симптомы и будьте внимательны, когда организм начинает посылать вам сигналы, — советует Анна Зорина.

Светлана Соколова