Продукты: айва, сахар, мед, орехи.

Приготовление: тщательно смыть верхний ворсистый слой с кожицы авйвы.

Срезать выпуклую верхнюю часть у каждого фрукта и сделать небольшое углубление. В отличие от яблок, из айвы очень трудно вырезать семена, поэтому запекать плод нужно вместе с ними. Всыпать в каждое углубление по 1 ст. л. сахарного песка. По желанию можно добавить ванильный сахар или ароматизатор. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать айву с сахаром примерно 25-30 минут.

Лучше всего немного передержать айву, чтобы она стала мягкой внутри, поэтому прежде, чем вынуть из духовки, ее следует проткнуть ножом. Если она еще твердая, вернуть обратно в духовку на 5-10 минут или до полной готовности.

Готовое блюдо достать из духовки и дать ему слегка остыть при комнатной температуре.

Выложить на блюдо, полить медом или сиропом, украсить грецким орехом.