Бордово-коричневые «колбаски» с орешком внутри и фруктовые тонкие пластинки с чуть кисловатым вкусом всегда пользовались популярностью у детей и взрослых. Сейчас на торговых точках предлагают обширный ассортимент этой продукции.
Чурчхела, которую традиционно готовят из уваренного с мукой виноградного сока, стала разноцветной, — ярко-желтой, ярко-зеленой, малиновой и даже голубой. Продавцы убеждают, что вкус этих лакомств не только виноградный, но и малиновый, яблочный и т.д. Некоторые цвета выглядят вовсе ненатурально. Но покупатели берут даже такие «колбаски», с явными красителями.
Самая короткая чурчхела стоит 50 рублей за штуку. Длинные продают за 200-250 рублей.
Не уступает в популярности и пастила. Местные приверженцы кавказской кухни называют ее «лаваш». Она действительно напоминает тонкий хлебный лист. Для того, чтобы получить такой «лаваш», фруктовое пюре раскладывают тонким слоем на любой плоской посуде, противне, и сушат. Некоторые делают это в духовке. Но нынешним летом можно было получить полноценную пастилу на свежем воздухе. Главное – уберечь продукт от пыли и насекомых. Так что лакомство некоторые новороссийцы свободно готовят в домашних условиях.
На рынках почти вся пастила сейчас красиво упакована в пищевую пленку. Один кусочек в упаковке стоит от 40 рублей. Лакомство готовят из многих ягод и фруктов. На прилавках можно увидеть свернутые цилиндрики из персиков и яблок, сливы и винограда, даже апельсинов и киви. Чем больше вес, тем дороже упаковка пастилы. Некоторые порции достигают стоимости 200 рублей. Один большой круглый «лаваш» можно купить за 100 рублей.
На некоторых прилавках представлена продукция, привезенная из одной из соседних республик. Рекламные баннеры уверяют, что изготовлена она по традиционным рецептам.




