Путин идею поддержал

Идею ввести оценки за поведение в школах глава Минпросвещения Сергей Кравцов озвучил на одном из заседаний рабочей группы Совета при Президенте РФ. Путин предложение поддержал, однако отметил, что оценка должна быть равноценна с другими и поручил хорошо проработать идею.

С сентября этого года проект планируют запустить в Новгородской, Ярославской, Тульской областях, Луганской Народной Республике, в республиках Чечня и Мордовия. Кубани пилотный проект пока не коснулся, но если эксперимент пройдет на «ура», то и наши школьники будут бояться плохих оценок за поведение. Что думают по этому поводу новороссийцы?

По поведению почти все были отличниками

Современное поколение, ужаснувшееся от этой новости, не догадывается, что их прадедушки такие оценки получали. Их ввели в советские школы в 1943 году и просуществовали они вплоть до 1989 года. Двоечникам по поведению было нелегко. При получении двойки «за серьезное нарушение поведения» за год ставился вопрос об исключении из школы. В документе 1943 года говорилось, что каждый ученик обязан упорно и настойчиво овладевать знаниями для того, чтобы стать образованным и культурным гражданином и принести как можно больше пользы Советской Родине. Ученик должен был прилежно учиться, не опаздывать к началу занятий, являться опрятно одетым, быть почтительным с директором школы и учителями, а также беречь школьное имущество.

Влияли ли те оценки на что-то? Об этом спросила у своей бабушки, Веры Еремеевны Сурковой, выпускницы 11«В» класса 1963 года и отличницы по поведению.

— Мне кажется, эти оценки мало на что влияли. У всех почти были пятерки по поведению, мало кому ставили тройки и двойки. Четыре – это уже считалось плохо. Просто раньше все себя хорошо вели, учителей уважали, боялись им мешать. Учитель был для нас очень значимым человеком. Старались не обидеть его, да и себя не показать с плохой стороны. Мне один раз мой любимый учитель физики Иван Иванович сделал замечание, так я полдня плакала! И до сих пор об этом помню.

К тем, кто получал плохие оценки по поведению, в классе относились плохо. Они никого не слушали и всем мешали. А если еще и учителя обидят, так вообще… Обидно нам было за учителей, мы их наоборот защищали.

Безнаказанности быть не должно

Кого не спроси, все говорят, что поведение детей в школах стало намного хуже. Многие отмечают, что это из-за вседозволенности – не наказывают, как следует, вот и позволяют себе всякое…

— Если учитель неопытный приходит, то он просто не может с классом справиться. Это ужасно, когда классный руководитель как надсмотрщик на плантации какой-то, должен стоять с кнутом, бегать и успокаивать детей. Такое поведение появляется от безнаказанности. Учитель в своих правах ущемлен очень сильно, в то время как ученики свои права знают, а об обязанностях забывают, — считает Татьяна Николаевна Кириленко, учитель технологии в МБОУ СОШ №40.

— Их же никто не может выгнать из школы. Когда училась я, у нас всегда была в голове мысль, что если ты совершишь серьезный проступок, тем более направленный против учителя, то тебя сразу отчислят. И потом никуда не возьмут – как хочешь, так ходи и устраивайся. Раньше это были наши проблемы. Сейчас ребенок понимает, что школа от него никуда не денется, его все равно примут.

Если в школе не будет дисциплины, то ребенок в принципе не сможет усвоить материал. Когда все можно и есть понимание, что тебе за проступок ничего не сделают, дисциплина будет отсутствовать. Если будет на них хоть какое-то давление, будет и понимание, как можно и как нельзя себя вести. Я считаю, что эту меру давно нужно было ввести. Есть, конечно, дети, которых и это не остановит.

А если рассматривать введение оценок как систему мотивации? Будут ли ученики стремиться к пятерке?

— Думаю, как проект мотивационный он будет влиять на очень маленькое количество ребят. На всех остальных он будет действовать как кара. Плохая оценка будет над ними «висеть» — мол, характеристику плохую напишут, или исправлять потом нужно будет. Мотивация будет и у тех, и у других. Только у одних – не получить по голове, а у других – получить плюшку.

Как бы не сделать хуже!

Своим мнением поделилась с «НР» поделилась психолог Ольга Алексеевна Хмара, специалист некоммерческой организации «Все дети могут»:

— Сейчас дети часто вступают в дискуссии из серии «а почему», «а за что». В таких ситуациях учителям трудно отталкиваться только от своего видения ситуации. Если получится прописать в этой инициативе общие положения по ранжированию приемлемого и неприемлемого поведения, то это выстроит границы в отношении учитель-ученик и учитель-родитель. Это могу отнести к положительным сторонам нововведения.

Если учителя будут делать акцент на положительном поведении и его учитывать, выставлять за него оценки, то это очень хорошая идея, мощный стимул социального одобрения. А для подростков в этот период мнение социума достаточно важно, это сильно связано с их идентичностью, их внутренним социальным рейтингом. Если будут не только ставить двойки за отрицательное поведение, это может стать продвигающим моментом проекта. Ведь позиция «Вот вы ставите мне двойки, а я покажу вам, каким плохим я могу быть!» — это в принципе процесс, который зависит не от оценок, а от ярлыков, которые иногда навешиваются на ученика. Если он слыл хулиганом, то ему потом очень сложно из этой роли выйти. Если ребенку постоянно говорить, что он не такой, у него начинается протестное поведение. И это – не про оценки. Это про взаимодействие с преподавателями, с коллективом, про взаимодействие в семье.

Современные ученики любят дискутировать и спорить. Придется проводить разъяснительную работу. Если она будет проведена – со школьными психологами, с учениками, с родителями, то тогда, возможно, будет проще и понятней. Если это будут жесткие методы, где учеников поставят перед фактом, то это скорее может усилить и противостояние учеников, и страхи родителей, и какие-то конфликты и недопонимания. Если оценки будут влиять на аттестат, то надо будет подключить работу с родительскими страхами и опасениями, с возражениями учеников, которые планируют идти на золотые медали. Этот пласт сложностей тоже нужно будет преодолеть.

Оценка по поведению защитит учителя

— Мы обсуждали эту тему с коллегами. Как это вообще будет? В электронном журнале будет отдельный столбец или как? Никто не может ничего ответить, — говорит Татьяна Александровна Ковалевская, учитель кубановедения в МБОУ ТЭЛ. — Когда были бумажные дневники, мы писали замечания. В электронном журнале тоже можно писать комментарии к оценке, но много ли кто из родителей их читает?

Как будут расцениваться поступки разного уровня тяжести? Справедливо ли получать одну и ту же двойку ученику, который листал мемы на геометрии и хихикал, и тому, что разбил однокласснику нос в драке? Наверное, нет. Но и вводить миллиард критериев для оценки разных сторон плохого поведения не очень рационально.

Если ребенок плохо себя ведет на уроке, значит, ему скучно и неинтересно, поэтому у него появляются свои дела. Чтобы двойки не было, нужно чтобы ученик работал. Если у ребенка нет заинтересованности в предмете, будет и плохое поведение на уроке. Влиять нужно воспитательными методами, а не оценками.

Учителю, помимо и так большого количества требований по проведению уроков, придется еще и правила выставления оценок за поведение изучать! А если скажут заполнять дополнительные журналы, отчитываться?

-У нас сейчас минимизировали бумажные отчеты, поэтому я не думаю, что нововведение усложнит работу учителям. Возможно, нам даже легче будет. Если и отдельной оценки за поведение не появится, то можно будет снижать общую оценку за работу на уроке. В таком случае мы перед родителями официально будем спокойны. Дополнительных бумажек, наверное, не будет, а перед родителями мы будем защищены.

Хорошо, если оценка поможет «построить»

Мария Ананьева, многодетная мама, журналист «Новороссийского рабочего» говорит от имени мамы троих школьников:

— Если этот закон поможет защитить учительское сословие, этих выдающихся тружеников, которые стараются тупых учеников чему-то научить, я буду только рада. Если отметка простимулирует всех непослушных заниматься на уроке и внимательно слушать, быть более внимательным и понимающим человеком, то это очень здорово.

С другой стороны, оценка может стать очередным поводом ребенка построить или загнать в узду. Может, на 10 процентов детей это и повлияет. Или оценка станет еще одним звоночком родителю, что ребенок себя как-то неадекватно повел. Ну, хорошо, спасибо за информацию! Учителя всю жизнь оставляли такие замечания в дневниках. Поэтому мне здесь ни холодно, ни жарко.

Одной двойкой больше, одной – меньше…

Не забываем и про виновников торжества. Я провела опрос среди 160 школьников. 85% (137 голосов) ответили, что оценки за поведение в школе им не нужны.

Юра Спирин, вице-президент МБОУ СОШ №32, ученик 11 «А» класса:

— Я считаю, что на ребят, которым все равно, которые ни о чем не задумываются, вряд ли что-то повлияет. Оценка и оценка, одной двойкой больше, одной двойкой меньше. А вот если вместе с этими оценками будут приняты какие-то меры наказания — отчисления, ограничения, запреты, то это может повлиять.

Если бы учителя стали более жесткие – это тоже может помочь. Я учился в нескольких школах, и вот там, где учитель более мягкий, там и дисциплина страдает. Я не имею в виду, что учитель должен быть жестоким, орать и ругаться. У того, кто более ответственно подходит к своей работе, например, домашнее задание правда смотрит, а не просто угрожает проверкой, дисциплина в классе и лучше.

Андрей Сухаревский, способный ученик с последней парты 10 «Б» Технико-экономического лицея:

— По-моему, это странная практика. Если бы мне ставили двойку, за то, что я смеюсь на уроке, я бы только больше смеяться начал.

Если система будет построена так, что человека будут оценивать по его поведению, это будет нездорово. Мне кажется, это может поспособствовать тому, что ребенок закроется в себе.

В качестве системы мотивации проект будет работать на пять человек из класса – тех самых душнил на передних партах. Остальные будут только более агрессивно настроены к ним.

Возможно, поправить ситуацию с плохим поведением в школе можно какими-нибудь поощрениями за хорошее? И не каким-то блокнотом или тетрадкой 64 листа, а тем, к чему можно стремиться. Это помогло бы развивать сопернический дух! Может, ввести снова доску почета, чтобы учеников это мотивировало?

А как вам идея, дорогие читатели? Делитесь мнениями, присылайте свои истории о «двойках» за поведение, о том, как нужно и нужно ли возвращаться к хорошо забытому прошлому? Телефон редакции: 61-41-05, WhatsApp -+7-92840-39-450.