Речь об отчете, в котором собеседники «Новороссийского рабочего» — члены Экологического совета при главе Новороссийска рассказали о своих впечатлениях после обхода района возле горящей свалки. Они побывали и на участке “предполагаемого расширения полигона” — тех самых 20 гектаров, которые по генплану должны изменить свое назначение. На них растет настоящий лес, с соснами, орхидеями и другими краснокнижными растениями.
Как уточнил участник этого «похода» Сергей Стряпухин, группа общественников точно сверила по геплану участок в два десятка гектаров. Он примыкает к полигону, его найти нетрудно, еще и потому что там стоят деревья, помеченные красно-белыми ленточками. В некоторых местах помечено каждое взрослое дерево. Об изысканиях на 20 гектарах говорил и директор ООО «Терра-Н» Алексей Елизаров. По его словам, эти работы ведутся, чтобы понять, какие объекты можно разместить на этом месте.
В соцсетях в горожане просят Екатерину Степаненко выполнить свое обещание не расширять полигон за счет леса. Хотя в комментариях на сообщение замглавы новороссийцы высказывают мнение, что осваивать эту площадь начнут, когда деревья сгорят или их вырубят. Леса-то уже в этом случае не будет.
Есть и другая версия, почему «расширения полигона за счет леса не будет». Потому что 20 гектаров предназначены не для самого полигона, а для его рекультивации. Об этом сообщается в письме на имя члена Экологического совета Галины Жмыховой, которая была на личном приеме в администрации. Документ за подписью Екатерины Степаненко датирован 13.02.2025. Но, вероятно, он актуален и сейчас.
Из него явствует, что в сентябре 2024 года в рамках согласительной комиссии при участии замминистра ТЭК и ЖКХ был поднят вопрос о необходимости отобразить в документах территориального планирования Новороссийска функциональную зону «для сортировки (переработки) твердых коммунальных отходов за счет смежного участка с кадастровым номером 23:47:0000000:664 ориентировочной площадью 20 га для рекультивации существующего полигона.»
Екатерина Степаненко и тогда отмечала, что расширение действующего полигона не предусмотрено. Выходит, она и сейчас никого не вводит в заблуждение. Старый полигон расширяться не будет. А вот для его рекультивации на 20 гектарах станут сортировать и складировать мусор? Не значит ли это, что вместо сосен и дубов появится еще одна мусорная гора или несколько, поменьше?
Новороссийцы продолжают фиксировать экологические нарушения и требуют закрыть мусорный полигон. Так юрист из Борисовки Юрий Агачкин снова побывал на свалке и снял еще один мини-сериал о местной экологической катастрофе. Новороссийские коммунисты подали в администрацию уведомление о проведении 20 апреля митинга по вопросам экологии, в том числе, они собираются говорить о ситуации на Щелбе.