Полуразрушенная дача вошла в перечень объектов регионального Минэкономики, в отношении которых планируется заключение концессионного договора для восстановления. Сейчас это здание находится на территории Новороссийской военно-морской базы. А вначале 20 века оно было украшением побережья.
Борис Борисович Голицын – звезда российской науки конца 19 века. Он, физик и геофизик, был в числе разработчиков такой науки как сейсмология. Созданные им сейсмографы применяли в течение всего 20 века. В 1911 году он был избран президентом Международной сейсмологической ассоциации.
В 1900 году Голицын приобрел участок на восточном берегу Цемесской бухты. Дачу проектировал известный новороссийский архитектор Николай Карлинский. По его замыслу было возведено из керченского камня строение в виде замка, подобного тем, которыми обзаводились средневековые немецкие бароны. Оно имело смотровую башню. В ней семья князя устраивала вечерние чаепития и любовалась морскими видами. Есть данные, что Голицын бывал часто на этой даче. Кроме того он имел еще около 30 десятин земли в Пенайском урочище. На берегу им был выстроен и другой замок.
Эксперты «Коммерсанта» считают, что инвестору придется вложить в восстановление и реставрацию здания 150 – 200 млн. рублей. Собеседники издания убеждены, что объект инвестиционно привлекателен, поскольку там можно создать культурный центр, ресторан, выставочный зал. Пока неизвестно, обращались ли в министерство желающие заключить концессионный договор. Однако «Дача академика Б.Б. Голицына» присутствовала в подобном перечне и в 2024 году.
-Практика концессионных соглашений для восстановления исторических объектов давно существует на Западе. То, что такой опыт решили использовать у нас, можно только приветствовать, — считает историк Сергей Новиков. – К сожалению, у нас эта практика плохо развивается. Вероятно, потому что состоятельные люди не очень верят, что такие серьезные инвестиции в объекты культуры окупятся. Риски высоки. Но в России в этом плане есть определенные подвижки.
Что касается дачи Голицына, надо решать вопрос и по собственнику земли. Сейчас все в руках Министерства обороны. Где гарантии, что на территории военного объекта будут рады ресторану или культурному центру и что в какой-то момент не закроют этот бизнес? Для бизнеса, по мнению Сергея Новикова, никогда не было таких железных гарантий, которые позволяли бы вкладывать серьезные средства в реставрацию памятника культуры. Ведь это однозначно не спонсорство, не подарок, инвестор рассчитывает на прибыль в перспективе.
Инвестиции всегда требуют правовых и финансовых проработок. И если найдется смелый инвестор, то дело сдвинется с мертвой точки. Но обязательно нужны гарантии. И общественные гарантии тоже необходимы. Общественное мнение должно быть на стороне инвестора, высказался историк.