По словам Николая, при виде коптеров он сразу осознал всю важность происходящего. Действовал быстро и четко. Опыт в этом деле был – Николай Михайлов служил на СВО.

На фронт он пошел в мае 2022 года. До начала мобилизации и до назначения каких–либо выплат участникам СВО.

Я в армии служил год, и нас этот год муштровали по полной программе. Попал в артиллерийские войска, базировались под Пермью. Нас постоянно вывозили на учения, отлеживаться не давали. При увольнении я понимал, что за этот год стал неплохим артиллеристом. Поэтому, как только было объявлено СВО и стало понятно, что нашим нужна поддержка, пошел добровольцем.

Как на это решение отреагировали родные?

А я никому ничего не сказал. Знали только жена и сестра, у которой муж сам военный и прошел не одну военную операцию. Я знал, что они поймут, хоть супруга была на последних сроках беременности – вот-вот должна была родиться дочь. Остальные начали бы отговаривать.

— А на работе как отнеслись к тому, что уходите на СВО?

Я настолько был решительно настроен, что уволился. Но мой непосредственный начальник меня понял, напарник прошел Чечню – с этой стороны была мощная поддержка. Они держали со мной связь постоянно. Никого не брали на мое место, выкручивались все 4 месяца, пока я был на СВО, своими силами. Когда контракт закончился, вернулся на свое место, окунулся в привычную комфортную обстановку – очень им благодарен за это.

На СВО попали в родные артиллерийские войска?

Нет, на СВО стал танкистом. На «девятке» в Краснодаре (краевой сборный пункт военного комиссариата, где происходит распределение) мы местными мужиками из Краснодарского края сразу скучковались и старались держаться вместе. Это всех устраивало, так мы и отслужили контракт вместе.

Кубанских добровольцев привезли в Донецкую область, высадили в поле с танками. Поставили задачу – надо их отремонтировать. Танки были не новыми. В итоге, Николай вместе с земляками восстановили машины, сами распределили между собой «экипаж машины боевой» и стали выполнять боевые задачи. После зачистки населенного пункта, они должны были контролировать тылы.

Однажды мы ехали по очередному населенному пункту и сковырнули гусеницей листву. А там двое наших погибших ребят лежит. Мы сразу сообщили об этом, приехала специальная служба, забрала их. А сколько таких ребят еще не найденных лежит – страшно подумать.

Как думаете, можно было обойтись без этой войны?

— Ребята, которые освобождали Херсонскую область, рассказывали, как находили мирных с прибитыми ко лбу гвоздями российскими паспортами. Что должно быть в голове, чтобы додуматься такое делать?! Что можно объяснить таким людям, чтобы поменять им сознание? Вы верите, что это возможно? Я нет, не верю. Такие только силу понимают, не слова.

Николай особо выделяет отношение гражданского населения. Люди искренне радовались российским военным, особенно в Донецкой республике. Никогда не проходили мимо, если нужна помощь. Если не получалось оказать своими силами, звали тех, у кого это получится. На рынке бойцам иногда просто отдавали продукты, иногда существенно снижали цену.

Когда вошли в город Первомайск ЛНР, увидели церковь. Решили зайти. У кого-то была потребность помолиться, у кого-то просто облокотиться о ровную стену – недели 2 уже были в походных условиях. К нам вышла женщина. Сказала, что из еды у нее ничего нет, но если дадим продукты, приготовит. Принесли ей все, что у нас с собой было. Женщина организовала нам баню, напекла пирожков. Вспоминаю сейчас этот момент с большой теплотой – так там хорошо было. Она благословила нас перед отъездом, пожелала всего доброго. Жаль, имя этой женщины не запомнил.

Уже после, когда завершился контракт, и пришло время прощаться и возвращаться по домам, кубанские добровольцы осознали, что все, кто тогда остановился в церкви и получил благословение, едут домой целыми и невредимыми.

Вернувшись, Николай Михайлов получил статус «Ветеран боевых действий».

Насколько знаю, еще медаль должна быть, но я не напрашиваюсь. Не это главное. У меня замечательная семья, стабильная работа. Но если стране понадобится, я готов еще пойти на СВО. Мои родственники живут в Севастополе и «Крымская весна» — это для меня не пустой звук. Мои прадеды Наков Антон Яковлевич и Скрипин Андрей Макарович воевали в Великой Отечественной войне. Один выкатил свой пулемет и под огнем фашистов уничтожил позиции врага, второй пошел на войну в 48 лет, не отсиживался в сторонке. Когда Родине требуется, ей нужно помогать. Я это так понимаю.