
Эта тема весьма популярна, а поэтому мифы вокруг нее с каждым годом множатся. Разобраться в них «Новороссийскому рабочему» помог врач-эндоскопист ГБУЗ «Городская больница № 1» Давид Шагинян.
Миф 1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее
— Это действительно миф, жиры нам жизненно необходимы. Они нужны большинству гормонов для синтеза. Из липидного слоя, а это тоже жиры, состоят биологические мембраны, обеспечивающие работу нашего иммунитета. Поэтому растительные и животные жиры обязательно должны поступать в умеренном количестве в наш организм. Тут важно не переусердствовать.
Миф 2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды
— Фруктовые соки легче усваиваются, и быстрее всего усваивается в организме сахар, что может привести к резкому повышению его уровня, поэтому диабетикам я бы соки не рекомендовал. В соках практически не содержится ценной клетчатки, полезной для лучшей работы желудочно-кишечного тракта, для перистальтики, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. При этом и сок, и фрукты — большая нагрузка для поджелудочной железы. Не каждый организм способен хорошо усвоить как свежий сок, так и свежие фрукты. Здесь все индивидуально. Но предпочтение лучше отдать свежим плодам. Соки – это не полноценная еда, а лишь дополнение к ней.
Миф 3. Правильное питание — это всегда невкусно
— Вообще-то вкусы у всех разные. Тут вопрос вкусовых предпочтений. На мой взгляд, чем натуральнее, свежее и качественнее продукты, тем они вкуснее. Просто нужно уметь их комбинировать, правильно сочетать и готовить аппетитные блюда. Всегда можно экспериментировать и находить для себя новые интересные и разнообразные сочетания в блюдах. Например, фаршированные овощи. Правильное питание обязательно должно быть вкусным, чтобы оно приносило не только пользу, но и удовольствие.
Миф 4. Настоящая здоровая еда стоит дорого
— Отчасти в этом есть доля правды. Как правило, более качественные продукты стоят дороже. Например, яйца магазинные и домашние будут отличаться в цене. То же и с домашней курицей, которая будет дороже, чем в супермаркете. Но правильное питание может быть вполне доступным. Надо стараться покупать продукты от местного производителя, они и качественнее, и менее обработанные, потому как их не везут издалека, а выращивают по соседству. И им не нужны дополнительные консерванты для сохранности. Выбирайте всегда сезонные продукты. Цена на сезонные овощи и фрукты чаще вполне доступна.
Кстати, совсем не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами поистине что-то полезное.
Миф 5. Суши и роллы являются диетическими блюдами
— Есть суши и роллы, что действительно содержат в себе мало калорий, а есть и такие, которые диетическими назвать нельзя. Тут нужно смотреть по составу. Например, если они запеченные, и в их составе есть майонез, дополнительные жиры, понятное дело, что калорийность в них выше. А если там только рис, лист нори и сырая рыба, то у такого ролла калорийная нагрузка гораздо меньше.
Нужно с осторожностью относиться и к соевому соусу, без которого многие не представляют японскую кухню, потому как он весьма калориен.
Миф 6. Перекусывать вредно
— Не могу с этим согласиться. Но тут тоже все индивидуально, как кто привык. Кто-то вообще один раз в день ест. Пришел вечером с работы, наелся до отвала на ночь и ложится спать. Это, конечно, очень плохо для организма. Надо стараться равномерно распределять пищевую нагрузку, да так, чтобы основная часть была преимущественно в первой половине дня – завтрак, обед, полдник и потом максимально легкий ужин. А вообще считаю, что перекусы должны присутствовать в рационе каждого здорового человека. В течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Так что, если между основными приемами пищи будут какие-то небольшие перекусы, ничего плохого в этом нет, скорее, наоборот. Только нужно правильно выбирать для этого продукты – сладости для перекусов не подходят.
Миф 7. Диетическая газировка – полезна
— Газы, во-первых, сушат слизистую желудка, что не очень хорошо для организма. А во-вторых, в диетическую газировку производители добавляют сахарозаменители, и не всегда натуральные – такие, как стевия, – а к подобным веществам отношение сейчас далеко не однозначное. Они считаются чуть ли не канцерогенами и могут вызывать заболевания, в том числе онкологические. И еще в диетические продукты зачастую добавляют больше красителей и консервантов. Поэтому я отрицательно отношусь к такой газировке. Если уж сильно хочется, лучше выпить обычную, но немного.
Миф 8. Следует покупать только органические продукты
— Однозначно органические продукты в приоритете. К счастью, Кубань – житница России, и у нас в этом плане всегда разнообразие и обилие. Поэтому надо действительно покупать натуральные, выращенные в хороших условиях, местные продукты. Каким бы ни был прогресс в науке, а в плане продуктов питания никто лучше и полезнее для организма, чем, то, что создала сама природа, не придумал.
Миф 9. Углеводы стоит сократить или вообще исключить из рациона
— Есть углеводы быстрые, а есть медленные. Сахар — это быстрые углеводы, а вот крупы, гречка, например, медленные. Углеводы однозначно нужны нашему организму, это и питательные вещества, и наша энергия. Но здесь главное не переборщить с быстрыми углеводами, ограничив их употребление до 10-15 граммов в день, если без сладкого совсем не можете. И отдать предпочтение медленным углеводам – овощам, крупам. А вот фрукты, хоть и полезны, к ним надо относиться с осторожностью, потому что в них тоже быстрые углеводы присутствуют. Неумеренное их употребление может заметно поднять уровень сахара.
Миф 10. Свежие овощи всегда полезнее, чем замороженные
— Свежие овощи, конечно, вкуснее, чем замороженные, а потом размороженные. Но заморозка — это способ длительного хранения продуктов, которые не в каждое время года нам доступны. Принципиально большой разницы здесь нет, но считается, что свежие фрукты и овощи содержат большее количество витаминов, полезных веществ, чем замороженные. При заморозке-разморозке часть из них может разрушаться, теряться. И тут еще важен способ их приготовления. Кстати, в овощах и фруктах не первой свежести тоже бывает мало пользы, а термически обработанные продукты усваиваются легче, чем свежие.
Миф 11. Весь шоколад без исключения вреден
— В целом шоколад – это натуральный продукт, полученный из какао-бобов. Но не рекомендую его маленьким детям, потому что он аллергичен. Шоколад, что продается в магазине в виде шоколадных конфет, плиток – это не чистое какао, туда добавляются еще жиры, в том числе растительные, консерванты, сахар или его заменитель. Поэтому польза или вред определяются составом шоколадного продукта, который мы выбираем. В горьком шоколаде, к примеру, много витаминов, он стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что долька горького шоколада, как утверждают диетологи, пойдет лишь на пользу.
Миф 12. Популярный снэк гранола — это всегда питательно и полезно
— Гранола — это снек, который состоит из орехов, семечек, овсяных хлопьев и сухофруктов, и они соединены между собой сахарным сиропом или медом. Все вместе довольно калорийно, и это большая нагрузка на нашу пищеварительную систему. Переварить такое «ядерное» сочетание — нелегкое испытание для поджелудочной железы. Не всем подойдет подобная смесь. Овсяные хлопья в сухом виде имеют свойство вызывать газообразование, что может привести к коликам. Довольно тяжелый продукт – орехи, поэтому здесь надо без фанатизма. И к тому же мы не знаем, какого качества ингредиенты там используются, порой в граноле присутствуют искусственные подсластители, провоцирующие повышенный аппетит. Так что нужно выбирать ее тщательно, и, конечно же, знать меру в употреблении.
Миф 13. Чем меньше приемов пищи, тем лучше
— Все зависит от того режима, к которому привык ваш организм. Если вы традиционно принимаете пищу через каждые два часа, то поджелудочная железа уже приспособилась копить соки и каждые два часа выделять их для ее переваривания. Если вы едите два раза в день, утром и вечером, организм тоже свыкается с таким графиком. Но когда вдруг вы решили его изменить и, скажем, поесть днем, в обед, организм может оказаться к этому не готов, и может случиться приступ панкреатита, появится боль в животе, ощущение тяжести и даже рвота. А в целом важно не количество приемов пищи, а объем употребляемого вами. Главное – не переедать.
Миф 14. Про сладкое лучше забыть навсегда
— Очень дискуссионный вопрос. Многие эндокринологи рекомендуют вообще отказаться от быстрых углеводов, от сахара. Но это сделать очень сложно, особенно людям, привыкшим использовать сахар в своем рационе. Он может быть не в чистом виде, а в выпечке, различных соусах. Если вы не диабетик, и не хотите заработать этот недуг, нужно просто ограничивать количество употребляемого сахара. По-хорошему надо учиться чувствовать и слышать свой организм. Да, сладкое нам тоже нужно, но пусть это будет что-то полезное и не на ночь, а в первой половине дня. К примеру, чашка чая и одна конфета (максимум две), в которой содержится 5 граммов сахара на один прием. И таких приемов может быть два-три. В сумме мы употребили 15 г сахара за сутки – это немного. Так что главное отказаться от излишеств, чтобы не спровоцировать в конечном итоге такое заболевание, как диабет.