Мяч на центр!

Сегодня стартует 8 чемпионат России по футболу среди команд высшего дивизиона. И в пятый раз в элите российского футбола будет представлен новороссийский «Черноморец».

Уникальность события в том, что команда наша – единственный выходец из провинции, пробившийся в высший дивизион и прочно там обосновавшийся. Это вызывает не только законную гордость, но и, как ни удивительно, раздражение. «А на кой нам высшая лига! Лучше бы эти деньги на помощь малоимущим потратили!, — нет-нет да и услышишь на улице, с экрана телевизора или с депутатской трибуны.

Ну, распустим «Черноморец», остановим реконструкцию стадиона, прикроем детско-юношескую футбольную спортивную школу… А дальше что? Неужели после этого наша жизнь, как по мановению волшебной палочки, резко улучшится? Наивно надеяться. Деньги, выделенные городом на развитие футбола, — малая толика нашего бюджета. А вот по спорту, и по футболу, в частности, будет нанесен сокрушительный удар, и в первую очередь пострадают горожане.

Андрей Костылев. «Новороссийский рабочий», 3 апреля 1999 года.

Подготовить к озеленению парковую магистраль

Большие работы надо провести по подготовке Парковой магистрали к озеленению. Поэтому решили, что помимо воскресников, будут организованы работы по вывозке строительного мусора с закрепленных участков на улице Советов, посылая на работу часть людей без ущерба для производства.

Вчера работали бригады мельзавода, мясокомбината, водоканала, артели «Новороскоопшвей», конторы связи и другие. Они вывозили вагонетками строительный мусор для подсыпки путей узкоколейки.

За день можно было бы сделать значительно больше. Но у бригад не хватало лопат, кирок, носилок. А бригада артели  «Новорособувь» пришла и вовсе без инструмента. Семизьян и Харченьян из этой бригады после обеда совсем ушли с работы. Не полный день трудились двое работников связи.

Труд по очистке главной магистрали надо организовать лучше.

«Новороссийский рабочий», 7 апреля 1945 года.

Иди, иди, бабка

Престранная история приключилась с ветераном труда П.Ф. Помазан, которая живет на улице Васенко, 10/12.

23 марта в 12 часов она зашла в промтоварный магазин, что напротив парка имени В.И. Ленина. Прошлась по обувному отделу, убедилась, что на пожилого человека никакой обуви нет, и направилась к выходу.

И вот тут начались странные вещи. За своей спиной услышала Полина Федоровна крик одной из продавщиц: «Задержите эту женщину!» Кассирша преградила ей путь: «Стойте, покажите, что у вас в сумке!» В лице изменилась старая женщина, но сумку все же открыла. Там ничего не оказалось. Продавцы тут же потеряли к ней всякий интерес, пробормотав что-то вроде: «Иди, иди, бабка».

«Мне 66 лет, — пишет П.Ф.Помазан, — я 30 лет проработала в одном коллективе, и никогда никто не заподозрил меня в нечестности. Тем более, что никаких извинений я не дождалась».

Интересно, кто выдал продавцам магазина санкцию на обыск покупателей? Кто позволил им оскорблять человека?

В. Стецюк. «Новороссийский рабочий», 6 апреля 1985 года.

 Визит Арктики стоил нам здоровья и урожая

Аномальный мороз, который мы пережили в минувшие выходные,3 и 4 апреля, чуть не побил рекорд по температурному минимуму в апреле. И стоил Новороссийску здоровья  горожан и будущего урожая.

-В последние 30 лет морозов в этом месяце у нас не бывало. – рассказывает Элла Никифорова, специалист городского гидрометцентра. – Ниже ноля градусов температура не падала ни разу, а в 2000 году она даже поднималась до 28 градусов. На этих же выходных температурный минимум зафиксирован в ночь с субботы на воскресенье – минус 4,5 градуса!

В очень давние времена температура у нас падала и до минус 6, но история наблюдений не зафиксировала год, когда это случилось. Быть может, это было после страшной зимы 1946-1947 годов, когда замерзла Цемесская бухта.

Уже точно можно сказать: персиков, абрикосов, алычи в этом году в Новороссийске не будет. Из-за перепадов давления и резкой смены погоды на 30 процентов выросло обращение в скорую помощь.

Марина Купрацевич, «Новороссийский рабочий» 6 апреля 2004 года.