Добровольцы уже четвертый месяц чистят пляжи Анапы. К счастью, до Новороссийска мазут не дошел.
Расследование, в котором участвовали эксперты Минтранса РФ и Росморречфлота, установило главные причины случившегося: капитаны и судовладельцы танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» не выполнили сезонных ограничений плавания в судов в Азовском море и Керченском проливе, сообщает PortNews.
Сезон плавания в Азовском море для обоих танкеров был ограничен 30 ноября. В Керченском проливе «Волгонефть-212» могла находиться до 30 ноября, а «Волгонефть – 239» только до 20 ноября. Но судовладельцы и капитаны танкеров не выполнили эти требования.
Также, по сведениям Ространснадзора», на судах не хватало квалифицированных кадров. На танкере «Волгонефть – 212» должны были работать три дипломированных судоводителя с правом занятия должностей. Но там находилось только два штурмана, и только один отвечал необходимым требованиям. Подобная ситуация с кадрами обнаружена и на «Волгонефти – 239».
После внеплановых проверок судовладельцев были возбуждены административные дела по факту «осуществления предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией».
«Общая сумма предъявленных компаниям-загрязнителям требований составила 84,94 млрд рублей. Сумма исчисленного вреда в отношении владельца танкера «Волгонефть 212» — ООО «Кама Шиппинг» — составила 49,46 млрд рублей. В отношении ЗАО «Волгатранснефть», который является собственником танкера «Волгонефть 239», сумма вреда, причиненного Черному морю, составила 35,48 млрд рублей», — приводится цитата Светланы Радионовой.
Хотя мазут и не дошел до Новороссийска, местные волонтеры продолжают мыть птиц, испачканных нефтепродуктами, заниматься их реабилитацией. Пернатых находят на побережье города.