На старейшем в Краснодарском крае памятнике Ленину, который стоит на улице Портовой с 1926 года, вождь народов расположен на стилизованной палубе знаменитого крейсера «Коминтерн»: по ступеням, обвивающим спиралью постамент, к Владимиру Ильичу поднимаются представители рабоче-крестьянской партии.
На памятнике увековечены реальные исторические персонажи города Новороссийска, герои своего времени. Их четверо. Один из них — первый в строю, большевик-подпольщик, «матрос революции» Алексей Петрович Деев. Об этом нам сообщил его двоюродный внук, житель Новороссийска и железнодорожник в четвертом поколении Петр Владимирович Нехорошкин.
Сделать фотографию Петра Владимировича у памятника предложила я — «Я и мой легендарный дед». Он сразу согласился. Уже когда мы проезжали улицу Портовую, он признался, что лет 50 не был в этих местах. Показал бывшую каботажную пристань, где в детстве купался в море. Отметил, что все изменилось до неузнаваемости. Когда подъехали к памятнику, Петр Владимирович сразу же подошел к моряку на памятнике. Взял за руку. Какое-то время постоял с закрытыми глазами. Мне показалось, что в этот момент он был счастлив.
Следы прадеда
Вся жизнь Петра Владимировича тесно переплетена с историей Новороссийска. Несмотря на все перипетии, в его семье всегда ждали свежий номер «Новороссийского рабочего». А наша газета имела непосредственное отношение к появлению памятника Ленина в Новороссийске.
Из газеты «Красное Черноморье» (так «Новороссийский рабочий» назывался до 1937 года) от 4 июля 1925 года:
«Рабочие в один голос заявили: Ленину в Новороссийске на воротах в зарубежный мир должен быть памятник! Памятник вождю пролетариата соорудить возле Дворца труда, с тем, чтобы Ленин смотрел в открытое море – на мир!
В городском отделении Госбанка открыли специальный счет № 234. Первый взнос на постройку памятника Ильичу сделали сотрудники редакции газеты «Красное Черноморье» и Черноморского окружного совета профсоюзов. Более 10 тысяч рублей собрали новороссийцы. Деньги поступали от портовиков, домохозяек, цементников, рыбаков, железнодорожников.
Для железнодорожных ремонтников в 1927 году по адресу улица Михайловская, 2 (рельсы видны из окон) был построен основательный многоквартирный дом с пятью подъездами, четырехметровыми потолками, большими окнами и просторными комнатами. Сегодня Владимир Петрович живет здесь с дочерью. Тут жили его дед и его родители.
История города тесно связана с железной дорогой, которая была построена в 1885 году. Именно в этот год по решению императора Александра III началось строительство железнодорожной ветки Тихорецкая – Новороссийск. Примерно с этих же дат известна родословная Петра Нехорошкина.
Прадед Кузьма Власович Семянистый до 1927 года работал путевым обходчиком. Место его службы – будка в Кирилловке – не сохранилось, остался только остов. У Кузьмы было четверо детей, среди них Марфа Кузьминична – бабушка Петра Владимировича.

Дед по отцу Нехорошкин Иван Матвеевич работал машинистом тепловоза. Его брат Федор Матвеевич (известна его дата рождения – 1898 год) работал главным бухгалтером на вагоноремонтном заводе – это значимая должность дала возможность оставить о нем более подробную память: он участник Гражданской вой-ны. Служил с февраля 1917 по март 1918 года в 219-м пехотном полку, красноармеец. Затем продолжил службу в 23-м Туркестанском полку. Умер в 1976 году.
Дед по маме Никитенко Степан Алексеевич тоже отдал всю свою жизнь новороссийской железной дороге. Он до 1927 года работал главным диспетчером на вагоноремонтном заводе.
Открытая форма туберкулеза как последствие войны
Отец Петра Владимировича – Владимир Иванович Нехорошкин – был участником Великой Отечественной войны. До войны успел окончить краснодарское железнодорожное училище, работал на вагоноремонтном заводе токарем. Воевал в составе 477-го отдельного радиодивизиона радистом-пеленгаторщиком, старшиной роты в составе 176-го гвардейского стрелкового полка 2-го Украинского фронта. Во время боев был ранен, лечился в госпитале. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
– Во время войны отцу приходилось стоять по грудь в ледяной воде. Это сказалось на его здоровье, он вернулся с открытой формой туберкулеза. Вся наша семья была под колпаком тубдиспансера, меня с младшей сестрой каждый год отправляли в Кабардинку в специальный санаторий. Мама тщательно за отцом ухаживала, туберкулезом никто из нас не заболел, – вспоминает Петр Нехорошкин.
Победа и голод
Петр Владимирович родился в 1945 году – в шутку называет себя ребенком Победы. Помнит, как мама с ним на руках ходила на пристань за хамсой.
– Там вонь стояла невероятная! Хамса была вместе с водорослями. Мама запекала из нее котлетки. Только благодаря этой маленькой рыбке тогда многие новороссийцы выжили, в том числе и наша семья. Есть хотелось постоянно. Как-то пошли встречать на морвокзал, который тогда был на нашей стороне, маминого брата. Он привез макароны. Вы знаете, как пахнут неприготовленные макароны? А я до сих пор помню этот запах. У меня тогда аж помутнело все, подкатило от голода, – Петр Владимирович закрыл руками глаза. Плачет. Сожалеет, что памятник хамсе в Новороссийске установили только в 2017 году.

Железнодорожная элита
После окончания железнодорожной школы № 62 отец привел его в самый «грязный» колесный цех вагоноремонтного завода простым рабочим. Тут Петр Владимирович год проработал, пока не ушел в армию.
– Во время службы умер отец, и я перевелся из Славянска-на-Кубани в Новороссийск, поближе к маме и сестре, к дому. Принимал участие в съемках фильма «Железный поток». Новобранцев привлекли в массовку. У съемочной группы временный лагерь располагался в горах, за цементным заводом «Октябрь», – вспоминает Петр Владимирович.
К слову сказать, Деев Алексей Петрович, изображенный на памятнике, – участник того самого «Железного потока», который описал в одноименном романе Александр Серафимович.
– Иногда судьба переплетает свои нити так, что и не придумаешь! – замечает Петр Владимирович.
Потом была учеба в новороссийском общетехническом факультете Краснодарского политехнического института с вечерней и заочной формой обучения (современный Новороссийский политехнический институт) на новой кафедре «Компрессорные холодильные и машинные установки». После чего Петр Владимирович на все том же вагоноремонтном заводе содержал в порядке холодильники вагонов-ресторанов.
– Что вы, мы были элитой среди железнодорожников! Круче нас были только те, кто обслуживал вагоны с кондиционерами, – гордится наш герой.
В судьбе Петра Владимировича было много поворотов – уход из железнодорожной сферы, строительство БАМа, работа снабженцем на разных предприятиях, переезд из родного города сначала в Оренбург, потом в Краснодар. Но он при первой же возможности вернулся в родной Новороссийск, в родной дом.
К сожалению, на нашем герое славная династия железнодорожников прервалась. Оттого вдвойне приятнее, что Петр Владимирович в год своего 80-летия поделился с нами своей историей, так тесно переплетенной с историей Новороссийска.