Но всех в первую очередь интересовала текущая ситуация. О ней доложил начальник отдела гражданской защиты Игорь Васильев. После того, как 13 марта в 3 часа ночи поступил вызов с мусорного полигона о возгорании, первый прибывший пожарный расчет обнаружил, что площадь пожара уже составляет 2500 квадратных метров. Вся площадь полигона — 12 000 квадратных метров. Почему огонь распространился так быстро? Один из жителей поделился собственным опытом: когда он вызывал пожарных на возгорание в СНТ, то они приехали очень быстро. Нет сомнений в их оперативности. Наверняка и на полигоне экстренные службы появились без задержек, но тогда уже горела очень большая площадь. Не может ли быть такого, что полигон горел давно, а пожарных работники ООО «Терра-Н» вызвали только тогда, когда поняли, что не смогли сами справиться с огнем?
Всех волнуют причины пожара. Представитель отдела надзорной деятельности МЧС РФ по городу Новороссийску, специально приглашенная на эту встречу, сообщила, что в настоящее время нельзя ничего пояснить по причинам пожара, это можно будет сделать только после полной ликвидации возгорания. Тогда будут приглашены эксперты испытательной пожарной лаборатории, которые смогут дать ответ на этот вопрос.
Основной и самый эффективный способ тушения пожара на полигоне – это засыпка грунтом. Для этого привлекли технику и организации города. Ежедневно на тушении работало от 10 до 15 пожарных машин, примерно 20 самосвалов для подвоза грунта, 10-15 водовозок. Большее количество техники на этом «пятачке» земли не помещается. И необходимости в большем ее количестве не было.
-Когда победа уже была близка, в ночь с 26 на 27 марта произошел обвал, шестая часть «пирамиды» съехала в сторону Борисовки. Процентов на 50 мы вернулись к обратной работе, отметил Игорь Васильев. На сегодняшний день площадь горения и тления составляет 500 квадратных метров. Есть надежда, что в ближайшее время пожар будет ликвидирован полностью. Жители из зала заметили, что очагов открытого горения еще очень много.
Страсти были накалены, звучало много вопросов, и не всегда выступавшие дожидались ответов на них , перебивая друг друга, ведь многие просто хотели высказать свою боль… Так, например, не дождались ответа по поводу того, как долго будет гореть свалка изнутри после того, как ее потушат снаружи.
Жители изо всех сил доказывали, что жизнь вблизи от свалки – ад и необходимо ее закрыть, а для нового полигона или технопарка, где станут перерабатывать отходы, и найти место вдали от населенных пунктов. Активистка Ольга Ковальчук даже устроила голосование: кто за вынос свалки за пределы Новороссийска? Абсолютное большинство участников встречи было «за».
Консультант главы по ЖКХ Рафаэль Бегляров объяснил, что такое место должно удовлетворять определенным условиям. Представители администрации города и Министерства ТЭК ЖКХ вместе с общественными экологами делали выезды, но подходящей территории не нашли. Остается только реконструкция.
О реконструкции готов был рассказать новый директор ООО «Терра-Н» Алексей Елизаров. Присутствующие на встрече женщины поинтересовались, насколько близко от полигона живет его семья и каков его опыт в работе с бытовыми отходами.
Алексей Елизаров объяснил, что он разведен, взрослая дочь живет в Санкт-Петербурге. В Новороссийске Алексей Николаевич один, живет в районе улицы Шевченко, «в прекрасном центре города». Но на полигоне он находится гораздо дольше, чем в квартире.
Новый директор «Терры» с 2016 по 2020 год он работал в Смоленске, где была сортировочная линия, как в Новороссийске. И полигон там был тоже проблемный. Проблемы переполненных полигонов с плохой инженерной коммуникацией Алексею Елизарову хорошо знакомы. На смоленском полигоне провели реконструкцию сортировочного комплекса, поставили новую итальянскую линию, и там стало лучше. Поэтому и в Новороссийск его направили для проведения реконструкции. Приехал Алексей Николаевич в Новороссийск 10 марта, а 13 марта тут случился пожар.
Выяснилось, что новое руководство полигона будет в данный момент использовать для реконструкции проект, который был разработан предыдущими собственниками. Он прошел общественные слушания. Но общественники Татьяна Трибрат и Галина Жмыхова недоумевали, как можно сегодня применять проект, который утверждали два года назад? Уже тогда полигон был переполнен. Ведь за это время изменилось тело полигона, ведь мусор продолжали привозить.
—Почему мы реализуем тот проект, который у нас есть? Потому что другого у нас нет, — ответил на это Алексей Елизаров. – Это то, что мы можем сделать сейчас, чтобы полигон выполнял свое предназначение .Для размещения отходов предусмотрены для использования дополнительные карты полигона. Определены подрядчики, срок ввода в эксплуатацию, работы будут завершены до конца 2025 года. Вышеуказанные мероприятия позволят продлить прием мусора на два года, — уточнил Алексей Елизаров, директор «Терра-Н»
Жителей пугает расширение полигона на 20 гектаров. Но реконструкция затронет пока только существующие площади. А на 20 гектарах проводят изыскания, чтобы понять, можно ли там разместить какие-то объекты.








