Стремительно наступила теплая весна, прогрелась почва. Огородники-любители с удовольствием высаживают неприхотливый овощ на своих грядках, чтобы летом всегда под рукой было зеленое перо для салатов, а к осени – свежий лук-репка. Но вот иногда все портят жесткие несъедобные стрелки. Специалисты-агрономы знают, что надо делать, чтобы избежать стрелкования лука-севка:
Правильно подготовить лук к посадке, а именно:
1) прогреть его на протяжении восьми часов при температуре 40–45 °С (можно положить на батарею).
2)после этого замочить в крепком растворе марганцовки и выдержать 30 минут – для обеззараживания (еще надежнее замочить лучок в фунгициде – специальном противогрибковом препарате).
3) хорошенько просушить.
Правильно высадить, а именно:
1) заглянуть в прогноз погоды и убедиться, что заморозки не ожидаются.
2) убедиться, что почва рыхлая, плодородная и имеет нейтральную кислотность (pH 6-7). Если это не так, то на квадратный метр нужно внести: треть ведра перегноя, столовую ложку калийной соли, 2 столовые ложки суперфосфата и 3 чайные ложки аммиачной селитры — почву перекопать на штык лопаты, заделывая в нее удобрения.
3) высадить севок на глубину 2–3 см (от плечиков луковки). Расстояние между рядами – 20-25 см, между луковицами – 8–10 см (или 6–7 см если луковки очень мелкие).
4) перед посадкой борозды хорошенько полить, а сверху засыпать сухой землей.
Правильно ухаживать
В первые недели регулярно поливать посадку, своевременно удалять сорняки.
Вот и все хитрости.