Продукты: крупа гречневая – 150 г, куриное филе – 300 г, шампиньоны – 150 г, морковь – 1 шт., сливки жирностью 10 % – 50 мл, чистая вода комнатной температуры 300 мл, соль – 0,75 ч. ложки (или по вкусу), приправа для курицы – 1 ч. ложка, масло растительное – 2-3 ст. ложки, укроп свежий (для подачи) – 1-2 веточки.
Приготовление: шампиньоны очистить и нарезать крупными кусочками. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, выложить в неё грибы. Обжаривайте шампиньоны на среднем огне со всех сторон 5-6 минут.
Нарезать очищенную морковь брусочками, а куриное филе — небольшими кубиками. Добавить мясо к грибам. Обжаривать вместе 2-3 минуты, до изменения цвета курицы.
Затем добавить морковь. Перемешать и обжаривать еще 4 минуты, до мягкости моркови.
Гречневую крупу хорошо промыть под проточной водой и выложить в сковороду. Туда же всыпать соль и приправу для курицы. Перемешать и обжаривать гречку 1-2 минуты так, чтобы каждая крупинка покрылась соками и маслом.
Влить в сковороду сливки и 300 мл воды, довести содержимое сковороды до кипения. Уменьшите огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще 10-12 минут при слабом кипении.
Когда вся жидкость испарится и впитается в крупу, снять с огня и оставить под крышкой на плите еще на 5-10 минут.
Гречка с грибами, курицей и сливками готова. Посыпать кашу измельченной зеленью укропа. Блюдо очень сочное, с ароматом грибов и пряностей. Каша не разваривается, остается целой, но в то же время мягкой. Гречневая каша с грибами и курицей хорошо переносит повторное разогревание.