Что же делать, ведь сидячую работу офисного работника никто не отменял?
Выход есть!
Ученые из Колумбийского университета опубликовали недавно в специализированном журнале Medicine & Science in Sports & Exercise итоги эксперимента, в котором участвовали люди среднего и пожилого возраста.
Добровольцы сидели за компьютерами в лаборатории 5 дней в неделю по 8 часов, вставая ненадолго, чтобы сходить в туалет.
Следующий этап — добровольцы периодически вставали и ходили с разными интервалами: минутная прогулка каждые полчаса, пятиминутная – каждый час, пятиминутная – каждые полчаса. «Работодатели» оценивали влияние того или иного способа на организм – измеряли уровень сахара в крови и артериальное давление.
Так вот, самый лучший результат дала 5-минутная прогулка через каждые полчаса работы в кресле: давление снижалось на 4-5 пунктов, а скачок сахара после еды на 60 процентов меньше.
«Вы окажете неоценимую пользу своему здоровью, чередуя сидячее положение энергичной активностью, — делает вывод Джо Блоджетт, главный мета-исследователь. – Главное — повысить частоту сердечных сокращений и заставить себя дышать чаще».
Чтобы привыкнуть к ритму, первое время ставьте таймер на полчаса, по истечении которых – немедленно отодвиньте все дела, встаньте и «пробегитесь» по помещению: неважно куда – на другой этаж, по коридору, во двор. Возвращайтесь через пять минут. За такой промежуток ничего страшного с вашей работой не случится, а организм скажет вам спасибо за заботу, уверены врачи.
Как видите, все очень даже просто. Кстати, сидеть долго вообще вредно. Даже если вы отдыхаете дома в кресле перед телевизором, полезнее все же принять лежачее положение, советуют специалисты.