Сделано это после начавшихся внеплановых проверок в связи с чрезвычайной ситуацией после разлива нефтепродуктов из-за крушения танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Внимание будет уделено погрузочно-разгрузочным работам с опасными грузами, сообщил ранее Минтранс.
Совместно с Российским морским регистром судоходства проводится оценка судов, причалов и подводных трубопроводов. Как известно, в Новороссийске ведут перевалку нефти крупнейшие предприятия, в их числе, и АО «КТК-Р».
«В отношении Акционерного общества «Каспийский Трубопроводный Консорциум – Р» с 27 по 31 марта 2025 года была выполнена внеплановая выездная проверка в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта. По результатам проверки получены соответствующие документы: акт о проведении проверки, предписание об устранении выявленных нарушений и протокол о временном запрете деятельности на объектах ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-2.
Также по результатам проверки и освидетельствования объектов Морского терминала КТК со стороны ФАУ «Российский морской регистр судоходства» с 31 марта 2025 года был приостановлен класс ВПУ КТК-1 (РС 010784) и ВПУ КТК-2 (РС 010799). Согласно требованиям законодательства, КТК вывело оба устройства из эксплуатации до устранения выявленных недостатков.
Таким образом, все перевалочные операции на Морском терминале Консорциума будут осуществляться посредством ВПУ-3, введенного в эксплуатацию в 2014 году», — сообщают в КТК-Р.