И доказательством пользы смехотерапии служат следующие научные факты.
1) Благодаря тому, что воздух вырывается из легких во время смеха с огромной скоростью (до 100 км/ч), он помогает освободить бронхи от скопившейся в них слизи и облегчить дыхание при воспалении, уверены ученые.
2) На одном из конгрессов Международного общества по изучению пользы смеха в лечении раковых заболеваний были обнародованы такие данные: у больных, которых регулярно смешили, процент излечения оказался выше по сравнению с контрольной группой. А в Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.
3) Полезно даже просто имитировать смех — в Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, которые снимают волнение перед экзаменом.
4) А еще смех активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария, чем повышает творческие способности и умение решать самые разные задачи.
5) Доказано, что смех помогает поддерживать физическую форму. При сильном и заливистом смехе, когда человек сгибается пополам и трясется от хохота, организм смеющегося худеет как минимум на полкило в час. 10–15 минут смеха может быть достаточно для того, чтобы сжечь столько калорий, сколько их в плитке шоколада среднего размера.
6) Некоторые ученые считают, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.
7) И наконец, сам звук, который издают хохочущие люди, уже повышает настроение. Недаром английский философ и врач Уильям Ослер считал смех музыкой жизни!