Змеи чрезвычайно полезные животные, потому что поедают большое количество грызунов, в первую очередь, крыс и мышей.
В Новороссийске и его пригородах водятся змеи, большинство из которых занесены в Красную книгу, и российскую, и региональную. Ядовитых видов – единицы. Один из них – степная гадюка. Эколог Вениамин Голубитченко встречал такую в районе горы Сапун и речки Чухабль – это Широкая балка, на самом верху Маркотха, в районе горы Совхозной, Плоской,
Чтобы обезопасить себя при встрече с гадами, просто не надо к ним приставать, советует эколог. Многие из пресмыкающихся научились жить скрытно, потому что умеют хорошо маскироваться. Питаются змеи примерно раз в неделю летом, и раз в месяц осенью и весной. Потому обычно они не слишком активно охотятся.
Чаще всего змеи попадаются на глаза, когда выходят из зимовальных убежищ и когда у них наступает брачный период. Также люди их встречают во время осенью, когда змеям после переваривания последней съеденной пищи надо уйти на зимовку. Эти периоды бывают в марте – начале апреля и в октябре – начале ноября.
В это время в лесу, при работе на приусадебном участке надо быть очень внимательными. Сами гады в 99 процентах успевают покинуть место, где человек движется. И люди их не замечают. В тех же случаях, когда они оказались заметны, главное – за ними не гнаться и не провоцировать, не бросаться в них палками, не тыкать лопатами.
В Новороссийске гадов сейчас нередко встречают в «Прилагунье», дендропарке. Но иногда они заползают в дома, появляются на улицах.
Наименее восприимчивы и наиболее уязвимы к присутствию людей и всему, что происходит вокруг, змеи во время брачного периода. Они в основном поглощены друг другом. Желательно в эти моменты уйти от них подальше. Животные могут не обратить внимания ни на шуршание, ни на шорохи неподалеку. Им надо дать возможность спокойно выполнить свою биологическую функцию и обзавестись потомством.
Ни в коем случае нельзя убивать гадов!