Немудреная народная сказка о том, как коллективная работа и дружеские отношения, помогают решить сложную задачу, помогла социализации ребят. Тем более, что в процессе подготовки они обсуждали, как выстраивать взаимоотношения с окружающими.
Общие встречи, на которых ребята учили роли, шили и вязали кукол, сопровождались беседами о дружбе, об увлечениях, которые могут сплотить самых разных людей, о подарках, которые не только приятно получать, но и делать самим. Эта подготовка превратилась в уроки доброты и творческие мастер-классы.
Еще одно направление работы – занятия лепкой из глины, которые длились несколько месяцев. Ребята учились гончарному мастерству и дарили друг другу и родным вылепленные сувениры. Итогом стало к Дерево дружбы: ствол у него из глины, участники проекта сделали керамические листочки для такого «растения». Молодым людям такие уроки также помогали развивать сенсорные ощущения, моторику, фантазию…
Гончарное дело и кукольная постановка дали многим детям хороший толчок для дальнейшего развития, убеждены инструктор проекта «Волшебство глины. Путь к творчеству, дружбе и полезному досугу» Оксана Сердюкова и педагог дополнительного образования Людмила Дмитриенко.
