Олег Долматов

Выбор «Человека года» – это всегда волнующее и ответственное мероприятие. Выбирается он голосованием всего журналистского коллектива. С гордостью за верность выбора и с волнением я пролистала подшивки.

В 1994 году «Человеком года» становится тренер «Черноморца» Олег Долматов, который вывел команду провинциального города в высшую лигу.

1998 год был особенным для такого прославленного предприятия, как АО «Новошип» – было построено несколько новых судов в Японии, все они были благополучно спущены на воду. Шла непростая реорганизация, к счастью, максимально мягкая для коллектива. Президент акционерного общества Леонид Лоза, «Человек года» по версии «НР», в редакции рассказывал, как он убеждал правительство спасти пароходство. Журналисты имели возможность задать этому великому человеку, глыбе, самые разные вопросы и получить бесплатный урок мудрости.

– Человек меняется не тогда, когда что-то меняется в политике, а тогда, когда человек приобретает знания, – говорил Леонид Лоза.

Молодой депутат Государственной Думы Серей Шишкарев, «Человек 1999 года», впечатлил своим желанием менять мир и развивать город, пользуясь новым статусом. На вопрос журналистов, станет ли Новороссийск «городом золотых бордюров», Сергей Шишкарев ответил:

– Я уверен в этом! Новороссийск – один из немногих городов, где находятся ведущие предприятия транспортной отрасли. Один торговый порт чего стоит – безусловный отраслевой лидер, – восхищал Сергей Шишкарев свой верой в блестящее и богатое будущее Новороссийска.

Нина Александровна Чугунова, врач бассейновой больницы моряков, совершила революцию в гинекологии, проведя впервые в Новороссийске бескровную операцию по удалению матки. Мы поразились тому, что 60-летняя пациентка на второй день после такой сложнейшей операции вышла на встречу с корреспондентом на своих ногах. А Нина Чугунова, «Человек 2000 года», по версии «НР», продолжала восхищать тем, что она делала для новороссийской медицины, раздвигая границы возможностей.

Председатель профкома ОАО «Новорослесэкспорт» Павел Баранов в 2001 году не побоялся публично выступить на страницах газеты, рассказав всем, что фактически закулисно обсуждается возможность перевалки отработанного ядерного топлива через Новороссийск. Павел Александрович не понаслышке знал о возможных последствиях такой перевалки, ведь в 1986 году, когда произошла чернобыльская авария, работал в Минске – строил дорогу на Брест. Гравий, которым отсыпали дорогу, привозился из Могилева, расположенного неподалеку от Чернобыля. Через полгода после этой работы у Баранова высыпались все зубы. Поэтому когда на его предприятие приехали представители «Атомспецтранса» и стали проводить собеседования с рабочими, Баранов все понял и осознал уровень опасности.

Газета «Новороссийский рабочий» стала первым печатным органом, кто озвучил новую угрозу. Слава богу, что к рабочим, которых поддержали журналисты, прислушались на всех уровнях власти. Опасный проект обошел город стороной.

В 2002 году футбольная команда «Черноморец» лихо возвращается в премьер-лигу. Особую роль в этом взлете сыграл тренер команды Хазрет Дышеков, которого редакционный коллектив короновал званием «Человек года». И хотя Хазрет вскорости покинул команду, приятное послевкусие от побед наших футболистов осталось надолго.

В 2005 году обложку последнего номера года украсила группа новороссийских моряков, которые вернулись из нигерийской тюрьмы. Номинацию мы так и назвали – «Возвращение года».

Акция по спасению наших моряков, попавших в нигерийскую тюрьму почти на два года, стала общероссийской. Самые разные люди пытались помочь нашим ребятам. Но самое важное для своих мужчин сделали новороссийские женщины – мамы и жены. Они провели трехдневную голодовку, привлекли тем самым внимание СМИ и российских правозащитников к беде. Заставили чиновников на самом высоком уровне начать переговоры, летали в Нигерию на судебные заседания.

Огромную роль в вызволении моряков сыграл посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. «Новороссийский рабочий» буквально в каждом номере рассказывал, куда движутся переговоры в Нигерии. Поэтому «Возвращение года» стало заслуженным венцом большого общего дела.

В 2007 году коллектив редакции выбирает не «Человека года», а «Гражданина года», желая уйти от растиражированной другими СМИ идеи выбора.

Мы искали «Гражданина года» не среди статусных людей, обремененных властью и средствами для достижения успеха. Мы обратились к простым читателям нашей газеты, которые совершали геройские поступки.

Тамила Будняя с детьми.

В списке претендентов на это звание в 2007 году был и подросток Артем Тятин, который спас тонувшего в холодной воде друга, и Тамила Будняя, которая воспитала своих шестерых детей и взяла в семью шестерых приемных (а всего Тамила Будняя воспитала 20 приемных детей, о ней недавно писал «НР», прим. авт.).

Мы выбирали между Сергеем Белоусовым, в одиночку погнавшимся за грабителем, и фельдшером «скорой» Евгением Михайловым, который спас целую семью от отравления угарным газом. Нас восхищал житель Восточного района, простой новороссийский тренер Владимир Арапов, построивший у себя на участке спортивный зал для бесплатных занятий боксом с мальчишками района. Но титул «Гражданин года» в 2007 году мы отдали инвалиду Тамаре Степановой, женщине с удивительной судьбой, которая пожертвовала свои кровные на издание стихотворного сборника другого инвалида, Саши Липина.

Все последующие годы это почетное звание получали: неравнодушный читатель «НР» Борис Хасапов (2010 год), имевший свое мнение на каждую газетную статью; заслуженный учитель Кубани, преподаватель русского языка и литературы в школе № 40 Виктор Пахомов; многодетная приемная мама Наталья Савельева из Абрау-Дюрсо (2011 год). В 2019 году «Гражданином года» стал новороссийский спасатель Алексей Ефремов, взявший в свою семью бездомного Виктора Каргина. В 2022 году на обложке последнего номера был помещен портрет Татьяны Егоровой, мамы танкиста Максима. Она одна из первых создала цех по пошиву одежды, аптечек, маскировочных сетей и прочих нужных вещей для специальной военной операции.

В 2023 году коллектив редакции, не сговариваясь, почетное звание «Гражданин года» присвоил Максиму Нигматуллину, открывшему в Новороссийске производство протезов. 2024 год мы завершали с «Командой года» – пожарными Новороссийска.