В навигаторе Яндекса указано место — «Севший на мель сухогруз Rio». Это минут 35-40 от Новороссийска. И без навигатора не заблудитесь — есть самодельные указатели на домах СНТ под Кабардинкой, стоят полноприводные машины с табличкой «Такси к Рио». Дорога не в самом лучшем состоянии, поэтому проще оставить свой автомобиль в лесочке и пойти дальше пешком.
К самому судну спускаются только эндуристы, которые проложили более короткий путь по склонам. Мы с мужем срезали по этим тропам небольшой отрезок – это было быстро, но неудобно. Несколько раз я чуть не упала – земля сыпется из-под ног, держаться особо не за что. Дальше пошли по дороге.
Бедняга «Рио» достаточно ржав и огромен. На борту сделано отверстие, из которого, скорее всего все самое ценное было извлечено и вывезено. Судя по всему, извилистый серпантин был проложен к кораблю именно с этой целью – чтобы была возможность добраться к нему на транспорте.

Муж моряк наметанным взглядом сразу понял, что судно обитаемо. Спасательные шлюпки, плоты, ветряк и швартовые веревки – все находится на своих местах. Он и предположил, что в первую очередь должны были вывезти мазут и прочее горючее, чтобы топливо не попало в море. Берег рядом с «Рио», кстати, весь в мазутных пятнах. У трапа дежурит охранник, который готов организовать экскурсию для всех желающих: 500 рублей по палубе и 1000 рублей на капитанский мостик с человека. Мы не пошли.


Большинство добравшихся до «Рио» ищут место для удачных кадров. Несмотря на то, что судно огромное, рядом с ним находиться не страшно. Людей пока немного и у нас получилось сделать фотографии без «лишних» в кадре. Судя по снимкам, которые я видела в сети, борт судна стал холстом для свободных художников — граффити сменяют друг друга. Вот и в наше посещение предыдущее творчество было частично закрашено черным слоем краски — но, возможно, к лету борт будет покрыт новыми изображениями.
Обратный подъем дался мне тяжело – он достаточно крутой. Благо, есть лавочки вдоль дороги и места отдыха. Да и в любой момент можно остановиться, выдохнуть и полюбоваться видами. Отсюда и Новороссийск с горящим полигоном видно, и мыс Дооб хорош в любое время года.


Как оказалось, есть альтернативный и более удобный вариант добраться до корабля, который не выдает навигатор. Нужно на памятнике погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов» (это между Кабардинкой и «Рио») свернуть на неприметную асфальтированную дорогу, которая ведет к единственному здесь кафе с хорошо обустроенной территорией. Здесь есть возможность спуститься к морю по ступенькам. Вдоль пляжа до судна идти комфортным темпом минут 7.


Кстати, выезжать из Кабардинки нужно с толком – трасса разделена отбойником. Ориентируйтесь на улицу Революционную. Мы этот момент не продумали и пришлось ехать до развязки в селе Виноградное, чтобы вернуться в Новороссийск. Но это обстоятельство никак не испортило общего впечатления от прогулки.