Мы становимся сентиментальнее, ранимее, восприимчивее, чаще подвергаемся стрессу.

У каждого свой способ нейтрализации стресса. А если вы еще не выработали свою технику, можно воспользоваться этой подборкой от пользователей соцсетей.

1. Самый действенный способ, по мнению большинства, – во что-нибудь поиграть на смартфоне или в компьютере. Неважно, в какую игру, главное – сконцентрироваться, чтобы отвлечь мозг от анализа неприятной ситуации.

2. А кто-то в тяжелый момент предпочитает подышать (как будто перед нырянием – глубоко и медленно, 5–7 раз). Положительный эффект гарантирован.

3. Этот способ особо рекомендуют психологи: надо доделать что-нибудь незавершенное. Как только вы закончите незавершенное дело, настроение сразу поднимется и стресс отступит, уверяют специалисты. Что ж, очень даже полезный способ!

4. Многие же предпочитают просто прогуляться. Вокруг дома или офиса – смотря где вас настиг стресс. Главное — энергично, бодро. Особенно помогает, если вас накрыла волна злости. А если на вашем пути возникла спортивная площадка – прекрасно! Тренажеры и турники вам в помощь!

5. Если вы на рабочем месте, не можете выйти, а поиграть на компьютере нельзя – возьмите лист бумаги и начинайте с деловым видом описывать ситуацию и свои негативные эмоции. Изобретатели этой техники борьбы со стрессом уверяют, что с каждой строчкой вам будет становиться легче.

6. Отличный способ – от приверженцев ароматерапии: надо нюхать лимон в течение 15 минут — и уровень стресса снизится автоматически.

7. А эту технику придумали явно любители математики: надо «войти в состояние потока». Для этого начните решать какую-то сложную задачу, погрузитесь в нее с головой, думайте только о решении, и когда оно будет найдено, вы удивитесь — стрессовое состояние как рукой сняло.

8. Людям с образным мышлением предлагают просто «уйти со сцены», отстраниться. То есть надо прокрутить в голове неприятную ситуацию, но так, будто вы не главный герой, а всего лишь зритель – право, все покажется не таким уж и важным.

9. Суть этого способа – переключить эмоции с негатива на позитив. Как? Например, поблагодарите кого-нибудь за что-нибудь (водителя за отличное вождение, кассиршу за благожелательность, коллегу за терпение… — всегда есть кому сказать спасибо).

10. И наконец, самый странный, на первый взгляд, но очень даже действенный метод переломить ситуацию: посмейтесь! Вспомните какой-нибудь забавный случай или анекдот, перескажите его родным или коллегам и посмейтесь от души все вместе. Пять минут искреннего смеха — и стресса как не бывало.

А может быть, у вас имеется свой, проверенный и безотказный 11-й способ борьбы со стрессом?