Жители 3-го микрорайона наблюдали, как под веселую музыку орудуют лопатами, носят жирный чернозем, высаживают молодые деревца. Главной изюминкой праздника труда стало личное участие обоих прокуроров, с энтузиазмом воплощавших в жизнь идею.



Высадка Аллеи. Октябрь 2018 года. Фото Анатолия Позднякова.
Природоохранный прокурор Максим Черный тогда сказал (и мы это процитировали в «НР») следующее:
— Очень хотелось сделать для города что-то полезное, особенно в таком уникальном месте — на особо охраняемой природной территории, коей является район «Южные пруды». Таких мест в Новороссийске не так уж и много – это Суджукская лагуна, Цемесская, Пионерская роща и район прудов.
И что мы видим сегодня на месте этой аллеи? Весь участок, примыкающий к Южному рынку, завален илом, поднятым со дна трех прудов. Клены, посаженные двумя прокурорами, оказалась в грязной вонючей жиже!



А ведь, помнится, была договорённость с подрядчиком «Кама РД», что деревья Аллеи Дружбы будут сохранены! «НР» задал вопрос общественным активистам, которые осуществляют надзор за реконструкцией и благоустройством ООПТ «Южные пруды».
— Выживут ли деревья, посаженные руками прокуроров?
И мы получили отрицательный ответ.
— Из ила выделяется аммиак, сероводород и другие опасные для деревьев соединения. А когда ил ссыхается, он превращается в непросыхающую плёнку, которая не пропускает воду и воздух. Корни запекаются, основания стволов могут тоже задохнуться, сгореть. Ничего хорошего там не будет, если толщина слоя ила более 5 сантиметров. Нужно срочно убрать ил вокруг деревьев до земли и обмыть основания стволов, — сказал биолог и эколог Вениамин Голубитченко.



Биолог по просьбе «НР» выехал на Южные пруды и подтвердил, что прокурорская Аллея Дружбы завалена илом толщиной в метр. Чтобы не погибли молодые деревья, нужно срочно его вывозить. Возле западного пруда ил навален так неаккуратно, что опять стекает обратно, в пруд.
В ближайшие дни обещают сильные ливни. Поэтому если подрядчик не успеет вывезти ил, все раскиснет и потечет в пруды.














