До начала учебного года, считай, еще полгода, а заботливые родители будущих школьников уже приобретают развивающие пособия, присматривают форму, покупают впрок тетрадки…

Но это ли самое главное? Вовсе нет, говорят психологи. И даже умение читать и писать — далеко не самое важное. Гораздо ценнее – владение бытовыми и социальными навыками.

О чем идет речь, разберемся вместе с семейным психологом Светланой Александровой.

— В школе не будет рядом ни мамы, ни воспитателя, ни нянечки. Зато будут одноклассники, которые готовы рассмеяться над неудачами и промахами. Чтобы вашему малышу было комфортно в новой обстановке, научите его необходимым бытовым навыкам. Одним словом, он должен уметь поддерживать себя и свои вещи в порядке.

Особенно это касается тех ребят, кто не посещал детский сад и, так сказать, не познал «законов общежития».

Итак, потренируйте будущего школяра:

  • самостоятельно собирать школьный рюкзак. Никогда не делайте этого за ребенка, говорит психолог. Терпеливо тренируйте свое чадо все раскладывать по отделам рюкзака, до автоматизма.
  • аккуратно складывать спортивную форму и сменку в пакет, а не запихивать комом в рюкзак.
  • переодевшись, сразу вешать вещи в шкаф, а не раскидывать где попало,
  • одеваться и раздеваться полностью самостоятельно: завязывать шарф, застегивать пуговицы и крючки на брюках, завязывать шнурки,
  • пользоваться бумажными носовыми платочками,
  • причесываться без напоминаний,
  • качественно мыть руки с мылом и насухо вытирать их,
  • и — очень важно! — научите ребенка аккуратно пользоваться общественным туалетом.

Но главное, и наверняка все с этим согласятся, ребенок-школьник должен уметь терпеть и соблюдать дисциплину!

И этот навык тоже нужно тренировать, говорит Светлана Александрова. Чтобы ребенку в школе было комфортно, учите его соблюдать правила – любые общепринятые (пешехода, пассажира, зрителя и т.д.). Психолог советует как можно чаще играть вместе с ребенком в игры с правилами, в том числе настольные (змейки-лесенки, «Монополию», «Уно» и др.).

И еще психолог советует почаще разговаривать с будущим первоклассником о школе: как там и что происходит, кто кому подчиняется, зачем вообще туда ходят (за новыми знаниями, конечно, а вовсе не развлекаться).