Мемориальный комплекс «Малая земля» известен каждому жителю Новороссийска. Но только знатоки истории в курсе, что в 18-м веке на этом месте была построена полноценная оборонительная турецкая крепость – Суджук-кале.

Обследуя траншею для прокладки электрокабеля освещения, ученые наткнулись на вал турецкой крепости Суджук-кале (в переводе с турецкого «холодноватый»). В культурном слое крепости были найдены пушечное ядро, турецкие курительные трубки и фрагменты системы водоснабжения.

Журналисты «Новороссийского рабочего» успели обследовать эту траншею, которая пока стоит открытой для взора прохожих. Под слоем земли мы видим останки культурного слоя. Он отличается по цвету – более светлый. Находки забрали археологи для описания. Через какое-то время они вернутся в новороссийский музей.

Остатки крепости были сметены с лица земли в Великую Отечественную войну. Но знатоки истории помнят эту крепость по сохранившим архивным снимкам ее фрагментов. А в новороссийском музее экспонируется эскиз крепости и фрагмент надвратной плиты с витиеватыми надписями на арабском языке (смотрите фото Анатолия Позднякова).

Вопрос о строительстве крепости был поднят крымским ханом Саадет IV Гераем в 1717 году после очередного морского набега горцев. Чёрное море в то время было внутренним морем Османской империи. Бесконечные набеги горцев мешали размеренной жизни татарского поселения.

Место для крепости на берегу Цемесской бухты было идеальным: вход в бухту хорошо просматривался.  Строительство сооружения было закончено в 1722 году. Ровно век жизнь в крепости кипела, мирная жизнь татар в 200 дворах. В бухте у крепости базировался турецкий флот, сюда один за другим приезжали высшие чины турецкой армии и флота, всевозможные эмиссары, агитировавшие татарское население выступить против независимости Крыма.

В русско-турецкую войну 1768—1774 годов крепость и прилегающая к ней коса использовались как охраняемый плацдарм для высадки морского десанта, сосредоточения и переформирования войск, отправки их к месту боевых действий. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору территория у Цемесской бухты перешла от Турции к России.

В Великую Отечественную войну выстоять остаткам крепости не было шанса.

Я позвонила новороссийскому ученому-краеведу, историку, кандидату культурологии Льву Степко, автору книги  «Суджук-кале под сенью османского полумесяца 1722-1812гг.». Лев Александрович, будучи заместителем директора по науке Новороссийского исторического музея-заповедника, два десятка лет по крупицам собирал историю крепости Суджук-кале. И издал книгу к 300-летию крепости. Ученый напомнил, что ранее, в 13 веке, на этом месте располагалась Генуэзская крепость. Лев Степко порадовался находкам коллег и заметил, что после реконструкции в Новороссийске появится уникальный историко-духовный комплекс, с одной стороны ограниченный Собором, с другой —  мемориальным комплексом «Малая Земля». А находки на месте крепости Суджук-кале только украсят музейные экспозиции.