Повлияют ли итоги переговоров России с США об увеличении экспорта зерна из Новороссийска и другие торговые сделки, которые связаны с портом?

Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Россия выступает за возобновление черноморской инициативы «в более приемлемой для всех форме». Глава МИДа объяснил, что судоходство в Черном море важно с точки зрения зернового рынка и поставок продовольствия и удобрений в другие страны. «Мы хотим, чтобы рынок зерновых, рынок удобрений были предсказуемы, чтобы нас никто не пытался от этого рынка отвадить, не только потому, что мы хотели получить законную прибыль в честной конкурентной борьбе, но и потому, что мы беспокоимся о положении с продовольственной безопасностью в странах Африки», — цитирует министра РБК.

Черноморская зерновая инициатива была согласована 22 июля 2022 года. 17 июля 2023 года Россия приостановила участие в зерновой сделке.

Как известно, через Новороссийск экспортируется значительная доля всего российского зерна. Выход из зерновой сделки повлиял и на местные предприятия. К примеру, практически сразу после выхода РФ из зерновой сделки акции Новороссийского комбината хлебопродуктов подорожали вдвое. Также выросли дополнительные сборы для судов, которые осуществляют перевозки в Черном море.