Вовсе нет. Медики Национального университете Сеула проанализировали данные 335 тысяч детей и выяснили: если дети проводят с гаджетом меньше часа в день, то шансы развития близорукости незначительны.

Однако каждый следующий час за экраном гаджета повышает риск развития близорукости у детей на 20 процентов! Выводы делаем сами.

Специалисты уверены также, что если наследственной предрасположенности к близорукости нет, то только от гаджета она вряд ли появится. Но если, например, у мамы или папы плохое зрение, то смартфоны и прочие электронные устройства риск развития миопии повышают.

Доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета врач-педиатр Павел Бережанский объяснил, в чем тут дело:

— Детский глаз немножко длиннее, чем у взрослых. Поэтому, когда ребенок держит телефон слишком близко к лицу, его глаза начинают страдать от хронической дефокусировки, ведь они постоянно должны близко фокусироваться, — говорит педиатр. — Но так как у детей глаз немножко вытянутый, он не может поймать фокус так близко. Когда постоянно так напрягаются глазные мышцы, развивается близорукость.

Как еще увлечение гаджетами может навредить зрению?

Ребенок, как правило, подолгу просиживает в комнате за экраном в статичной позе.

Сетчатке глаза не хватает света, необходимого для развития! К тому же дети, как правило, смотрят в экраны низко склонившись, сгорбив спину, а это приводит к тому, что в головной мозг поступает меньше крови, так как сосуды пережимаются, что тоже может быть одним из факторов нарушения зрения, — объясняет врач.

А еще установлено, что при использовании гаджетов дети мигают в пять раз реже. В результате начинает происходит испарение слезной пленки, пересыхает роговица, возникает синдром сухого глаза – прямой путь к близорукости.

Несколько правил для родителей:

1. Следите, чтобы ребенок держал телефон на расстоянии минимум 25-30 см от глаз (идеальное расстояние — это три диагонали экрана).

2. Для просмотра видео и для игр лучше использовать не телефон, а ноутбук или компьютер. Если вы видите, что ребенок прищуривается при смене кадра, приближении и удалении – значит ему трудно наладить фокусировку глаз. В этом случае шрифты или картинки лучше увеличивать.

3. Снижайте уровень яркости экрана, особенно в темном помещении. На улице в солнечную погоду телефон лучше не давать, потому что яркие блики сильно нарушают восприятие и очень вредят зрению. Родители должны понимать, что постоянная динамическая картинка пагубно влияет не только на зрение. Ребенок начинает с трудом воспринимать статические картинки: ему надо, чтобы постоянно что-то шевелилось и двигалось. Таким детям тяжело дается чтение книжки, им трудно сосредоточиться и удерживать внимание на чем-либо, предупреждает педиатр Бережанский.