Я ехала посмотреть, как прижились зимние посадки можжевельника на склонах в районе базы отдыха «Фрегат». Но остановилась над базой отдыха «Романтик», откуда и пошел пожар в 2024 году. Меня привлекла синь, которой отливал некогда обожженный склон. Взбежала на гору и застыла в изумлении. Мышиный гиацинт плотно разложил на пунцовых камнях свой индиговый ковер. Да так плотно, что местами и ступить проблематично, чтобы не затронуть скрипучие гармошки. Пробираюсь дальше, а сердце наполняется радостью. Вот сизо-зеленые розетки выбросили какие-то орхидные. Дубровник показал весеннему солнышку свои веточки. Истод, в пику мышиному гиацинту, захватывает розовым цветом обожженные камни. Зелеными пучками колышется на легком ветру злак.




Мертвый склон с весной зажил новой жизнью! Она не станет прежней, ведь главных хранителей этого склона уже нет: от можжевельника высокого остались лишь ямы и выгоревшие стволы.
Для меня они как надгробия на могиле. За зиму некоторые покосились или надломились от норд-оста, какие-то сбросили угольного цвета кору, обнажив белый ствол. Эти белые кресты далеко видать по всему склону.
Присматриваюсь к пробивающимся из пепельного грунта зеленым росточкам, может, где-нибудь увижу сеянец можжевельника высокого? Вдруг взбалмошная сойка что-то успела принести в своем клюве и уронить? Нет, сеянцев можжевельников пока нет.



Постепенно, проваливаясь в мягком пепле, я дошла до склона, расположенного над базой отдыха «Фрегат», где зимой были посажены можжевельники. Нашла крошечные саженцы, помеченные колышками и бирками. Сложно будет им приняться на этом склоне. Некоторые веточки и иголки уже подсохшие.
Я позвонила доктору биологических наук, заслуженному экологу Кубани Светлане Литвинской – она принимала участие в зимних посадках. Задала ученому вопрос, есть ли у саженцев можжевельника шанс начать новую жизнь?






Светлана Анатольевна дала понять, что шансов на выживание слишком мало.
– В мае мы сможем увидеть, что смогло выжить на пепелище, эти растения прорастут, – согласен эколог и биолог Вениамин Голубитченко, который регулярно выезжает в Сухую и Мокрую щели, чтобы зафиксировать изменения. – Но шансов очень мало, потому что почва сильно прогорела. Могли выжить фисташка, жасмин и скумпия. Краснокнижный можжевельник начнет прорастать естественным путем года через два-три на участках, соседствующих с невыгоревшим лесом, где осыпаются шишки. Но чем дальше от живого леса, тем хуже будет прорастание. По уму, такие горельники человеку нужно засевать. Но так как эта территория имеет статус особо охраняемой природной территории, все работы, связанные с посадками, строго регламентированы.
Еще раз произнесу то, что звучало много раз. Чтобы этот склон вновь покрылся зеленью, нужна сотня лет. То есть я уже этот лес больше никогда не увижу.





