С 8 мая 1920 года будущий «НР» выходил под названием «Красное Черноморье», которое не менялось 10 лет. Газета рассказывала о самых разных сферах жизни, была организатором важных дел.
Например, 7 сентября 1920 года в газете был опубликован фактически манифест местных любителей театра. «…Сейчас у нас еще нет своего пролетарского театра, мы в огне. Под грохот войны, в одной руке молот; наш верный друг – винтовка – в другой, — мы только строим его, этот будущий настоящий пролетарский театр. Мы только создаем фундамент его. От старого буржуазного театра …мы возьмем все лучшее, что он может нам дать, и приспособим его к нашим задачам, к условиям нашего быта, нашей эпохи… Для нас театр не грязный кабак, где пьяные тунеядцы и размалеванные дамы, после сытного ужина, занимались флиртом. Театр – могучая трибуна для проповеди социализма,» — вот выдержка из той статьи.

На темы театрального искусства в Новороссийске писал и один из литераторов Серебряного века Александр Рославлев. Он приехал в Новороссийск в июле 1920 года, где взялся за создание театра политической сатиры. Но возглавлял не только театр, но и газету. Он был ее редактором с 4 августа по 28 сентября 1920 года. В «Красном Черноморье» Рославлев писал: «Задача театра политической сатиры — бичевать смехом врагов революции и республики и создавать в массах бодрое, революционное настроение».




В январе 1924 года при редакции газеты «Красное Черноморье» был образован литературный кружок «Железное перо», который в ноябре стал основой Новороссийской ассоциации пролетарских писателей. Руководил им журналист и поэт Валериан Дульцев. Сочинения пролетарских писателей печатались в журнале «Норд-Ост», который в 2027 году стал литературным приложением к «Красному Черноморью». В одной из рубрик этого приложения объяснялось авторам, как не надо писать. Вот некоторые, если так можно выразиться, рецензии В. Барановой. – Работница Васса в вашем стихе «Вечер получки» больше смахивает на расслабленную интеллигентку, чем на жену рабочего, так много в ней излишней слезливости и беспомощности». Или такая оценка. «Идеологически стих не выдержан. Вы пишите: Всех встречают по одежке, Провожают по уму… Это неверно, у нас при соввласти это прежнее правило стало исключением».
После смерти вождя Советского государства Владимира Ленина цементники, портовики, железнодорожники приняли решение увековечить его образ в бронзе. Вопрос о постройке памятника весной 2025 года был вынесен на обсуждение в газете. Сотрудники редакции сделали первый взнос для постройки памятника. 1 мая 1926 монумент был открыт.

3 июля 1925 года в одной из статей рассказывали об итогах месячника в пользу беспризорных. Для поддержки и содержания таких детей создавали различные фонды, ставили спектакли, лотереи. Им жертвовали одежду. Всего собрано за месяц 752 руб. 20 коп. Автора заметки такие результаты морально не удовлетворяли.
В 1926 году специально, чтобы собрать вокруг «Красного Черноморья» рабселькоров (рабочих и сельских корреспондентов), был создан журнал «Черноморский рабселькор». В нем рабочих и крестьян учили писать заметки в газету, искать темы.


13 октября 1927 года «Красное Черноморье» рассказывало о макаронной фабрике, которая снабжала своей продукцией не только Черноморский округ, но и всю центральную Россию. Работа на фабрике исправляла вчерашних правонарушителей, которые вышли из заключения. Так, девушка, которая раньше была проституткой, стала квалифицированной мастерицей, и мужчина, которого называли «забубенная головушка», — теперь первоклассный мастер.



В 1928 году в городе состоялся трехдневный физкультурный праздник. 1 сентября в честь этого события состоялась демонстрация на центральных улицах города. «Красное Черноморье» не только публиковало о нем статьи, но и стало учредителем специального приза для шведской эстафеты, которая прошла 2 сентября. Приз получили железнодорожники.
Нынешний «Новороссийский рабочий» потом снова менял названия. С 1 февраля 1930 года газета «Красное Черноморье» стала называться «Пролетарий Черноморья». 8 марта 1937 года газета стала «Новороссийским рабочим». Но с 1942 по 1943 год она выходила как «Новороссийский партизан», ведь в этот период Великой Отечественной войны ее издавали партизаны.

С момента прихода советской власти в Новороссийск, в городе выходили разные газеты. Но вековая история только у одной из них. «Новороссийский рабочий» через 105 лет после своего создания продолжает публиковать для своих читателей актуальные материалы и делает все, чтобы горожанам было с нами интересно. Использованы материалы НИМЗ, материалы книги Б. Герасименко и С. Санеева. «Новороссийскъ – от укрепления до губернского города».
Использованы материалы НИМЗ, материалы книги Б. Герасименко и С. Санеева. «Новороссийскъ – от укрепления до губернского города»