Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который объявлен ВОЗ 24 марта, заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 23» Наталия Маховская (на фото) рассказала «Неотложке» о методах лечения и о том, можно ли избавиться от этой серьезной болезни навсегда.

 – Наталия Владимировна, какова сегодня обстановка в нашем городе?

 – Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Новороссийске можно охарактеризовать как напряженную, но стабильную благодаря слаженной работе противотуберкулезной службы.

На 1 января 2025 года на учете в диспансере состоят 173 пациента с активной формой туберкулеза, из них 95 выделяют микобактерию во внешнюю среду. Если сравнивать, то двумя годами ранее на учете находились 182 человека, из них 118 – бактериовыделители. Соответственно в 2024-м – 192 пациента, из которых 111 выделяли микобактерию.

Что касается заболеваемости, то впервые выявленных случаев в 2024 году зарегистрировано 81, в 2022 – 93, в 2023 – 73. 58 процентов – это неработающие люди трудоспособного возраста. Показатель заболеваемости такой же, как и среднекраевой. Многие пациенты (34 человека, а это 42 процента от всех впервые выявленных) были уже с распадом легочной ткани. Это говорит о том, что туберкулез обнаружен несвоевременно. К сожалению, далеко не все регулярно проходят флюорографическое исследование, позволяющее выявить болезнь на ранней стадии. А чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее будут и лечение, и дальнейший прогноз.

 – Что собой представляет болезнь, и как происходит заражение?

 – Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание. Болезнь, как правило, локализуется в органах дыхания, чаще всего поражает легкие. Однако коварство болезни еще и в том, что микобактерия туберкулеза может проникать и в другие органы: мозг, почки, кишечник, позвоночник, кости, суставы, лимфатические узлы, глаза, органы половой системы и даже кожу.

Заражение может произойти контактно-бытовым способом или пищевым путем, если вы, к примеру, съели мясо зараженного животного или выпили молоко от больной коровы. Но основные пути заражения – это все же воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Мы окружены туберкулезными микобактериями, и они устойчивы к любым условиям внешней среды, живут месяцами в уличной пыли, на поверхностях поручней в транспорте и дверных ручек в зданиях, если там нет регулярной санобработки. Микобактерия погибает лишь под воздействием высоких температур и хлорсодержащих веществ.

 – Наталия Владимировна, а кто больше всего рискует заразиться?

 – Непривитые дети. Да, вакцинация на 100 процентов не защитит, но благодаря прививкам можно предотвратить заболевание в острой прогрессирующей форме, в том числе очень опасным туберкулезным менингитом.

Помимо невакцинированных детей в зоне риска находятся люди с сахарным диабетом,

аутоиммунными заболеваниями, требующими лечения гормональными препаратами, цитостатиками (группа противоопухолевых лекарственных средств), с хроническими легочными и почечными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также те, у кого снижен иммунитет.

 – Существуют ли еще факторы риска заражения туберкулезом?

 – Разумеется. Это неполноценный рацион питания, в том числе безбелковые диеты. Это вредные привычки – алкоголь, курение, употребление наркотических веществ. Спровоцировать заболевание может и длительный контакт с больным туберкулезом в плохо проветриваемом помещении и даже стресс и депрессивное состояние, поскольку при этом защитные силы организма всегда подорваны.

 – Как можно распознать туберкулез? По каким признакам?

 – Это очень коварная болезнь. Туберкулез может маскироваться под острые вирусные респираторные инфекции, бронхит, пневмонию и даже обычную усталость. Люди с пристрастием к табаку, как правило, долго не обращают внимания на симптомы, принимая надсадный кашель за обычный кашель курильщика. Но насторожить должно, если у вас долгое время держится повышенная температура (37,2 – 37,4 С˚), либо вы регулярно чувствуете слабость, быстро устаете. А еще если вас мучает одышка даже при небольшой физической нагрузке, вы просыпаетесь в поту или с трудом заставляете себя поесть, быстро теряете в весе – от 5 до 10 килограммов за короткое время.

Если хоть один из этих симптомов сохраняется у вас на протяжении трех недель, не шутите со здоровьем, обратитесь к терапевту в поликлинику по месту жительства для обследования или запишитесь к фтизиатру на консультацию. Если диагноз туберкулеза подтвердится, то, чем раньше начать с ним борьбу, тем больше шансов излечиться полностью.

 – А какие обследования можно сегодня пройти в противотуберкулезном диспансере?

 – В обязательный комплекс обследования пациента с подозрением на туберкулез входят:

  •  бактериоскопическое исследование мокроты на кислоустойчивые микобактерии разными методами;
  •  бактериологическое исследование любого биологического материала;
  •  исследование молекулярно-генетическим методом (ПЦР).

Для повышения качества диагностики в нашем диспансере широко применятся внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным «Диаскинтест». Это новейший метод диагностики. Он наиболее удобный и безопасный для пациентов, выявляет реакцию организма человека на определенные вещества, встречающиеся только в микробах возбудителей туберкулеза.

 – Интересно, а в чем разница между Манту и Диаскинтестом?

 – У этих тестов просто разные задачи. Пробу Манту ставят детям в возрасте до 8 лет, чтобы не только увидеть иммунную реакцию организма на возможный туберкулез, но и оценить состояние поствакцинального иммунитета. Позднее у детей применяют Диаскинтест, положительная реакция на который свидетельствует о наличии в организме ребенка активных размножающихся микобактерий. А это означает возможность образования туберкулезных очагов в любом органе.

 – Наталия Владимировна, что нужно знать о профилактике этой болезни? 

 – Главной профилактической мерой остается вакцинация и ревакцинация против туберкулеза. Вакцинацию БЦЖ или БЦЖ-М делают новорожденным детям на 3-4-й день жизни, а ревакцинацию (неинфицированным туберкулезом, с отрицательной пробой Манту) – клинически здоровым детям в возрасте 6-7 лет.

Для взрослых обязательная флюорография раз в один или в два года. Некоторых пациентов направляют на это исследование чаще. Подростки 15-17 лет должны проходить флюорографию каждый год.

Нужно также соблюдать режим труда и отдыха, придерживаться сбалансированного рациона питания. Занятия физкультурой, закаливание, пешие прогулки – это тоже меры профилактики в борьбе с такой опасной инфекцией, как туберкулез. Не забываем и о гигиенических мерах – регулярном проветривании и влажной уборке помещений.   

Напоминаем, 22 марта с 9.00 до 12.00 у новороссийцев будет возможность провериться на туберкулез, пройдя бесплатно флюорографическое обследование легких и получив консультацию врача-фтизиатра, в противотуберкулезном диспансере по адресу ул. Карла Маркса, 47.

На Дне здоровья вы также получите советы от специалистов по профилактике туберкулеза. Не забудьте взять с собой паспорт.