Добавила жесткости

Наши спортсмены вернулись из Японии с чемпионата и первенства мира по киокушин карате Международной организации карате киокушинкай (IKO Tezuka) с гроздью медалей и призовых мест. Журналист «Новороссийского рабочего» с гордостью поздравила наших ребят и узнала сенсационные подробности состязаний.

Для всех спортсменов это была первая поездка в эту страну, а для многих – первые столь значительные соревнования. 23-летняя Ксения Судникович, тренер секции по карате киокушинкай во дворце творчества детей и молодежи им. Н.И. Сипягина, до этого ни разу не выезжала за пределы России и не летала на самолете. Дорога до Токио с пересадками заняла в общей сложности трое суток, что для спортсменов было весьма утомительно.

 – Если честно, то я не была уверена, что готова состязаться с самими японцами, у которых карате – национальный вид спорта, – откровенничает Ксения. – Но мама меня подбадривала, говорила, что я смогу.

Дорогу дочери оплатил папа Ксении, Валерий Судникович, тоже тренер по карате, а это немалая сумма, перелет и проживание в стране восходящего солнца стоили 200 тысяч рублей.

Чемпионату мира предшествовал жесткий отбор на чемпионате России. В итоге в Японию поехала сборная, в числе которой было десять новороссийцев.

Ксения, несмотря на то что она спортсменка с большим стажем, на вид хрупкая и нежная. Она считает это своим недостатком.

 – В детстве я занималась гимнастикой, где важны мягкость, изящество и плавность. Но на занятиях карате я поняла, что мне нужно добавить жесткости. За месяц до поездки в Японию я сосредоточилась на этом аспекте: ходила в тренажерный зал, занималась с утяжелениями, чтобы стать более мышечной и сильной.

Француз сдался без боя

В японском городе Фукуока Ксения состязаясь в исполнении высших ката, имитирующих бой с противником, но бесконтактно.

 – Так получилось, что мне поставили противниками мужчин. Первым был спортсмен из Франции. И он отказался состязаться со спортсменкой из России! – смеется Ксения Судникович. – Я сразу и не поняла, что случилось. Судья сказал показать свои ката… – и я стала победительницей. То есть француз мне победу подарил. Понятно, что не из-за того, что я — женщина, а из-за того, что я — из России. Если честно, то я расстроилась. Я хотела победить честно.

Следующий выход у Ксении был с японским спортсменом уровня инструктора (третий дан). И вот тут девушка одержала полноценную победу – Наша Ксения выступала лучше японца.

 – Мы показывали разные ката. Судьи оценивали четкость стоек, технику ударов, жесткость, энергетику. И победу присудили мне, – с гордостью говорит девушка.

В финале наша землячка оказалась с сильным соперником. Его работу на татами Ксения видела раньше, до состязаний, восхищалась четкостью движений спортсмена, скоростью и эталонным исполнением высших ката.

 – Я достойно проиграла этому парню, чье имя не могу даже прочитать, оно ведь написано иероглифами, – рассказывает Ксения. – Не плакала. Но мое сердце наполнила грусть, что все так быстро прошло. Куража-то я и не успела почувствовать.

 – Себя я оцениваю критично, – продолжает Ксения, занявшая второе место, подводя итоги поездки в Японию. – Мне не хватило техники, но я увидела, как делать лучше. У японцев невероятный уровень исполнения. Теперь знаю, к чему стремиться. Планирую тренироваться и дальше и вновь поехать в Японию.

И женщин бьют по лицу

Диане Колпаковой из спортивного клуба «Катана» (Новороссийск), занявшей третье место на чемпионате мира в японском городе Сендай, повезло вдвойне – она состязалась и в демонстрации ката, и в кумите, выстояла два боя с японскими спортсменками.

 – Первый бой я выиграла, второй проиграла, – рассказывает Диана. – Это такой адреналин! Дерутся японки как звери, хотя обе ниже меня ростом. Берут выносливостью и силой. Поначалу будто присматриваются к противнику, потом вдруг наваливаются. И в таком тесном контакте кто сильнее пробьет. Ни одна из них не попала мне в голову, а вот я первой своей противнице попала. А еще мы неплохо поработали по лицам. Во втором бою японка выиграла у меня за счет своей дыхалки. И, мне кажется, что японцы меня немножко засудили. Но оспорить решение судей невозможно.    

Поездка в Японию и общение с противником на татами заставило Диану пересмотреть технику ведения боя.

 – Теперь я буду тщательно заниматься физподготовкой и изменю манеру боя, – уверяет Диана. – Кое-что можно перенять у японцев. К примеру, японские девушки часто применяют удар в грудь. Это сильно изматывает, ты быстро выдыхаешься.

Первым стал 12-летний спортсмен

В соревнованиях приняли участие более тысячи спортсменов из более чем 30 стран мира, рассказал глава делегации Новороссийска, тренер клуба «Катана» Максим Каплан. Открытием чемпионата мира назвали 12-летнего новороссийского спортсмена Максима Прокопенко, занявшего первое место. Тренером «открытия» является сам Максим Каплан.

– Это феноменальный спортсмен, которого отличает величайшее трудолюбие, он много готовился к чемпионату мира. И он не просто бьется, а делает это с головой, – высказался о своем воспитаннике Максим Валерьевич.

Кстати, Каплан (4-й дан) тоже выступал на чемпионате в Японии в категории «ветеран» 40+ и занял 2-е место.

– Драться с японцами было интересно, – признается Максим Валерьевич. – Они крепкие ребята и победу выгрызали. Но финал оказался чисто русским, мне пришлось состязаться со своими же.

Руководитель делегации заметил, что поездка в Японию для новороссийцев станет стартом за более высокими результатами.

– Не будем останавливаться на достигнутом, будем тренироваться и станем еще лучше! – оптимистично завершил свой комментарий Максим Каплан.

Поздравляем спортсменов, показавших достойный уровень в Японии, –  Марию Шилову, Ивана Шилова, Максима Прокопенко, Глеба Смыкалова, Даниила Назаренко, Александра Кононенко, Диану Колпакову, Георгия Алименко.

За ними победа

  • 1 место – категория «ката» (12-13 лет) – Максим Прокопенко.
  • 2 место – категория «ветераны» Максим Каплан.
  • 2 место в категории «кумитэ» (12-13 лет) – Даниил Назаренко (тренер Каплан М.В.).
  • 2 место – Ксения Судникович, категория «ката» (тренер В. Судникович).
  • 3 место – Глеб Смыкалов (тренер Каплан М.В.)
  • 3 место категория «кумитэ» (15-16 лет) – Диана Колпакова (тренер Каплан М.В.).