Итак, картофельное пюре не получится вкусным, нежным и воздушным, если вы:
1) взяли неподходящий картофель. Хозяйки иногда сталкиваются с тем, что отваренные клубни трудно растолочь в пюре — остаются жесткие кусочки. Для пюре нужна картошка, в которой много крахмала – такая хорошо разваривается, ее легко растолочь, она вкусная, чуть сладковатая. Обычно такая картошка белого цвета (в красной крахмала меньше, ее лучше жарить. Желтая обычно отличается твердостью, хорошо держит форму, ее лучше подавать отварной).
2) залили картофель кипящей водой, чтобы она быстрее сварилась. Это не работает: наружная часть сварится слишком быстро и начнет развариваться, а внутри картофель еще будет полусырым. Пюре поучится с комочками. Поэтому заливайте картошку холодной водой, чтобы она варилась равномерно.
3) варили на слишком большом огне. Когда картошка бурно кипит, она может начать разваливаться еще до того, как вы слили воду. Пюре из получившегося водянистого месива сделать легко, но на вкус оно будет пустым. Лучше всего варить картофель на среднем огне, не давая ему сильно кипеть.
4) слишком мелко нарезали. Опять же – перспектива получить переваренную водянистую массу, потерявшую картофельный вкус. Лучше всего резать картофель большими кусками, на половинки или на четвертинки. Варить придется чуть дольше, но зато пюре получится вкуснее.
5) не вовремя посолили. Соль нужно класть после закипания картофеля, чтобы клубни равномерно впитали в себя соль.
6) поспешили растолочь. После того, как слили воду, дайте картошке подсохнуть на горячей еще плите, тогда картофель даст более насыщенный вкус будущему пюре.
7) влили холодное молоко. Перемешивать нужно продукты примерно одной температуры, тогда они обменяются вкусами, и пюре получится вкусным и красивым по цвету, не серым.
8) положили замороженное масло. Масло, конечно, растопится в горячей картошке, но вкус пюре будет не лучшим. Совет: масло положите в горячее молоко, а потом добавляйте эту смесь в горячую картошку. Чем больше масла – тем душистее и пышнее пюре. И еще: ни в коем случае не используйте маргарин (он придаст пюре неприятный «химический» вкус).
9) взбивали блендером. Венчики блендера или миксер разбивают картофель слишком сильно и разрушают крахмал. На выходе — резиновая масса, которая на вкус напоминает клейстер. Пюре нужно готовить с помощью толкушки, вилки, или специальной давилки, представляющие собой металлический кружок с дырками на длинной ручке. Не совершайте этих ошибок, и пюре всегда будет получаться нежным, воздушным, с насыщенным картофельным вкусом – каким мы его и любим!