Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю перестало публиковать сообщения о том, какого качества воздух в жилых районах вблизи от Щелбы.
Ведомство с 13 марта, с начала пожара, распространило 3 сводки о качестве воздуха. Последний раз Роспотребнадзор сообщал о результатах исследований 16 марта. Тогда на территории Натухаевской было выявлено превышение ПДК взвешенных веществ, а в районе жилой застройке рядом со Щелбой – превышение ПДК угарного газа и диоксида серы.
20 марта в устной беседе руководитель подразделения Роспотребнадзора в Новороссийске отказал журналисту «Новороссийского рабочего» в официальном комментарии, переадресовав по всем вопросам в пресс-службу краевого ведомства.
Новороссийцы просят сделать контроль воздуха и выставить на всеобщее обозрение результаты, которые дали более поздние исследования. Такая просьба регулярно появляется в чате заместителя главы Новороссийска Александра Гаврикова, Муниципального центра управления.
Надо сказать, что администрация города опубликовала информацию о качестве атмосферного воздуха 17–19 марта. Так, вот превышений ПДК по взвешенным веществам, сероводороду, оксиду и диоксиду азота, диоксиду серы, формальдегиду ни в один из дней не зарегистрирован: «Загрязнение атмосферы города в течение суток пониженное». И так в течение всех трех дней. Однако «контролем и надзором в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей» занимается именно Роспотреднадзор.
Поэтому и в чате Муниципального центра управления, и в чате замглавы в ответ на сообщения горожан о том, что «все воняет», отсылают в конкретное ведомство. Представители отдела экологической безопасности напоминают, что «по поручению Роспотребнадзора в жилом секторе проводятся замеры качества атмосферного воздуха лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии. Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться по телефону горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 или 8-8617-21-17-64».
Журналист «Новороссийского рабочего» последовала рекомендациям, попыталась получить информацию по указанным телефонам как частное лицо.
Последний телефон – это телефон приемной Роспортебнадзора в Новороссийске. Сотрудница службы очень вежливо объяснила, как получить ответ на мои вопросы: можно подать обращение через сайт Роспотребнадзора; можно приехать в отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Новороссийске, по адресу: ул. Видова, 170 (обязателен документ, удостоверяющий личность) и подать обращение там. Оно пишется в свободной форме, но ответ на него дадут в течение 30 дней. То есть, узнать о том, насколько сегодня безопасно дышать вблизи от Щелбы – не получится никак.
Сотрудница в приемной согласилась пригласить к телефону специалиста, которая компетентна отвечать на такие вопросы. Я поинтересовалась ситуацией в Борисовке. Вчера там многие жаловались на едкий запах, мамы не решались выйти с детьми на прогулку.
— Да не опасно там дышать, тем более, в Борисовке, — таков был ответ, и женщина положила трубку.
Вопросов задать не удалось. А они были. Вот что хотелось спросить:
— В каких районах Новороссийска были самые высокие превышения ПДК вредных веществ вечером 17 марта, когда невыносимый запах накрыл фактически весь город? И выезжал ли кто-то на замеры?
— Как влияют на здоровье те самые превышенные ПДК взвешенных веществ, угарного газа и диоксина серы, которые уже несколько раз были выявлены в нескольких районах муниципального образования?
—Каким образом жители могут организовать выезды специалистов на место, где «плохо пахнет»? Куда звонить? Или нужен письменный запрос, на который ведомство будет реагировать в течение 30 дней, и его представители приедут, когда «плохо пахнуть» уже не будет?
Кстати, на горячую линию Роспортебнадзора России я тоже дозвонилась. Там ответить на конкретные вопросы по текущей ситуации мне не смогли. Предложили дать телефон приемной отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Новороссийске. Тот самый, по которому я уже звонила. Круг замкнулся.