Петрушка, которую сажали в прошлом году, еще в январе была доступна в открытом грунте. Январь был теплым, но февраль и март изобиловали холодными норд-остами и даже морозами, поэтому зелень сохранилась у тех, кто посадил ее в теплице или держал в парниках.

Так что сейчас малюсенький пучок петрушки или укропа на рынке стоит 30 рублей, большой (на вид примерно граммов 100) – 50 рублей. Но это все равно дешевле, чем в магазинах. Там 100-граммовая упаковка той же петрушки или укропа почти в два раза дороже – 90 рублей. А если покупать в различных сетевых магазинах микс из трех видов зелени, в их числе, и зеленый лук, то 100 граммов будут стоить 90-120 рублей.

А между тем на рынке зеленый лук дешевле всех остальных культурных трав. Средний пучок продают за 30 рублей. Также в пучках продают черемшу – маленький букетик дикого чеснока стоит 55-60 рублей.

В основном зелень на рынке взвешивают. Килограмм кинзы – 200-300 рублей. Щавель – 500-700 рублей за килограмм. Шпинат 600 рублей. Сельдерей 600-800 рублей. Салат – 500-800 рублей. Он дешевле, чем магазинный. В сетевых магазинах продают эти кустики в горшочках с торфяным субстратом. Весят сами листья 80, от силы, 100 граммов. А горшочек стоит 99, 99 рублей. Выходит, что килограмм салата – это 1000 рублей. На рынке за 1000 рублей продают рукколу, ту самую, что летом растет в огородах как сорняк. Базилик, или реган, продается от 800 до 1100 рублей.