Этот запах даже могут уловить окружающие счастливца люди, потому что аромат исходит от его пота. Точно так же, как в химическом составе пота воспроизводятся негативные эмоции человека (страх или отвращение, например).
Проведя ряд исследований, ученые зафиксировали подобный эффект и от положительных эмоций. При этом доказан любопытный факт: когда окружающие ощущают хемосигналы от пота счастливого человека, они тоже начинают чувствовать приятные изменения в своем эмоциональном состоянии.
Исследователи также установили: у большинства людей приятные эмоции и радость вызывают запахи свежескошенной травы и цветов, свежеиспеченного хлеба, аромат ванили и шоколада.
Многие становятся счастливее, вдыхая запах чистого постельного белья, аромат воздуха после дождя и молотого кофе.
Из «съедобных» ароматов могут сделать человека счастливым и довольным жизнью доносящийся из кухни запах готовящегося бекона, картошки фри и обжаренной рыбы, утверждают эксперты mk.ru.
Что касается цвета, то в опросе «С каким цветом у вас ассоциируется счастье?» приняли участие 205 студентов (из них юношей 120, девушек 85 в возрасте от 18 до 23 лет). В итоге выяснилось:
Для большинства цвет счастья — желтый (22%), на втором месте — красный (20%), третье место разделили зеленый и синий (18% и 13% соответственно).
А вы с каким цветом и запахом ассоциируете счастье?