«Меня очень заинтересовал цикл статей «Депрессия воды» в «Новороссийском рабочем», очень важную для нашего города тему подняли! И у меня есть мысль на этот счет, которой хочу поделиться.

По своему географическому расположению Новороссийск напоминает чашу. И каждую весну и осень в эту чашу со всех щелей в море стекает вода. Я живу на улице Михайлова, что у железнодорожного вокзала, с 1958 года и каждую весну наблюдаю мощные потоки, которые ливневка выводит к морю. Ливневая вода в Восточном районе стекает в элеваторный коллектор. Как-то залез туда, а там 1,5 метра воды. Потом она по улице Жуковского через зерновой терминал уходит в море.

Мое мнение – это та самая техническая вода, которая необходима Новороссийску на полив растений, на уборку улиц, пожарные и другие нужды. Я так понял, что на все эти мероприятия вода берется от Троицкого группового водопровода, которая стоит денег. А ведь если грамотно организовать сбор естественной воды, получится более рациональное распределение этого ресурса.

Понятно, что сбор сточной воды — это отдельный проект, который потребует вложений и отдельно организованной работы. Но наш город живет в особых условиях постоянного дефицита воды, почему бы не попробовать пилотный вариант одной из частей города, одной из балок, в конце концов.

Петр Владимирович Нехорошкин.»

Письмо Петра Владимировича для «Новороссийского рабочего» прокомментировал Михаил Васильевич Бабий (работает в сфере ЖКХ и в том числе занимается гидротехническими сооружениями и водопроводно-канализационным комплексом с 2003 года):

— Знаю я этот коллектор, откопали мы его лет 12 назад. В царское время телега по нему могла спокойно проехать. А мысль по поводу сбора сточной воды не совсем удачная. Поясню. Надо понимать, что вместе с талой или дождевой водой в коллектор со дворов стекает канализация, машинное масло и прочие отходы человеческой жизнедеятельности. Вряд ли  что-то вырастет в огороде после полива такой водой!