Вчера руководитель постоянной рабочей группы по экологии Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко предупредил о возможности схода мусорного оползня.

«Я предполагаю, что вода провоцирует намокание мусора и, как следствие, выделение биогазов в большем количестве из тех локаций, где был пожар в прошлом году. Что возможно далее? Пойдут оползни, склон может начать валиться на земли лесного фонда. Пострадает лес», — цитирует эколога «Коммерсант».

«Несмотря на смену собственника ничего в структуре работы с ТКО на Щелбе не поменялось. И боюсь, что Борисовка и весь Новороссийск будет еще долго ощущать что «свалка где то рядом». Превратить, то, что насобирали, «грязную смердящую кучу», во что то «законообразное», боюсь, не получится, да ни кто это уже делать не будет. Полагаю, что новый собственник уже «намылился» рубить 20 га федеральных лесов и за бюджетные деньги копать яму», — высказался в своем тг-канале Евгений Витишко 18 марта.

Сейчас горожане уже не видят больших участков открытого огня, но дыма много. После вечерней «газовой атаки» в понедельник, 17 марта, ветер снова изменился, и на большей части Новороссийска уже не задыхаются от гари, принесенной с пожарища. Однако в некоторых районах жители жалуются на то, что дышать невозможно. Вчера вечером в районе Кирилловки и Владимировки ощущался едкий запах. Сегодня утром жители некоторых улиц Борисовки не могли открыть окна из-за этих запахов. Отменялись прогулки с детьми, ведь за стенами домов дышать было тяжело.

Фото из чата «Моя Борисовка». 19 марта 15 часов.

Управление Роспотребнадзора пока тоже не опубликовало новых сводок о состоянии воздуха в местах жилой застройки в районе пожара. Последняя датирована 16 марта. Когда местные жители в чатах администрации просят обнародовать данные о том, где нарушены ПДК вредных веществ, им советуют обращаться по телефонам 8-800-555-49-43 или 8 86172-11-724.

Уже известно, что жителей Геленджика попросили не выносить на контейнерные площадки крупногабаритный мусор, и связано это с тем, что регоператор «ЭкоЮг» в связи с возгоранием на свалке не может соблюдать график вывоза мусора. В Новороссийске местные жители привычно жалуются на переполненные контейнеры. Много таких сообщений из Раевской, Натухаевской, Южного района.

Сегодня региональный оператор объясняет это тем, что с 13 марта 2025 вывоз отходов был приостановлен. Это обстоятельство, отнесенное к форс-мажорному, повлекло за собой тотальный сбой вывоза отходов. Несортированный мусор собирали частично. Однако крупногабаритные отходы не вывозили до 17 марта. С 18 марта их вывоз частично возобновлен по разрешению руководства полигона «Терра-Н».

«В настоящий момент региональным оператором вывоз отходов осуществляется по 28 маршрутам в городе Новороссийске и 17 – в городе Геленджике. Руководством ООО «ЭкоЮг» предпринимаются все меры в рамках своей компетенции, направленные на улучшение санитарного состояния на вверенной территории. Просим население отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, после возобновления работы полигона ООО «Терра-Н» по приему отходов, весь накопленный объем отходов будет вывезен», сообщает регоператор.