Почему и как это происходит, подробно рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.

Перечислив наиболее полезные для женщин продукты, такие как творог, морковь, овсяные хлопья и бананы, доктор на первую ступень пьедестала поставила бобовые — фасоль, спаржу, горох, сою.

— В бобовых много фитоэстрогенов (особые растительные вещества — по своей биохимической структуре сходны с эстрогенами), — объясняет эксперт. — Они нужны для поддержания в норме гормонального фона женщины и снижения проявления климатерических симптомов. К тому же  бобовые богаты лецитином, холином, витаминами группы В и Е, микроэлементами  — а они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга.

Доктор советует женщинам добавлять бобовые в свое меню не реже двух раз в неделю, но чем чаще – тем лучше.

А теперь о самых вредных для дам продуктах.

Это, безусловно,  сахар (имеет высокую калорийность, но низкую  питательную ценность, а так называемые пустые калории у женщин старше 25 лет начинают откладываться в жир). Мед, кстати, тоже не особо полезен (содержит значительное количество бора, который снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских).

Далее – маргарин (не производится без трансгенных жиров, а они способствуют нарушению в работе эндокринной системы, сбою в обмене веществ, приводят к инфарктам и инсультам). Маргарин особенно вреден именно женщинам, потому что из-за гормонального фона у женщин процессы  синтеза жиров (анаболизма) обгоняют катаболизм (распад жиров).

Алкоголь более пагубно влияет на дам, чем на мужчин, потому что он способен менять гормональный фон женского организма, влиять на репродуктивную функцию, при этом из костей вымывается кальций — наиважнейший для женского здоровья минерал.

Но враг номер один для женского организмасупы и лапша быстрого приготовления, а также бульонные кубики. Во-первых, в смесях, которые используются в концентратах, слишком много соли и специй для нежной (по сравнению с мужчинами) слизистой желудка женщин.

Во-вторых, в состав такой пищи часто входит глютамат натрия Е621, который повышает нервную возбудимость и вызывает перепады настроения, особенно у женщин.

И в-третьих, в кубиках содержится инозинат (Е631). Эта пищевая добавка маскирует натуральный — часто неприятный — вкус костного высушенного бульона. Инозинат провоцирует повышение артериального давления, может вызывать головокружение, сильное потоотделение, покраснение кожи лица и тошноту. Такая еда противопоказана беременным, кормящим мамам и аллергикам, предупреждает доктор Мухина на сайте aif.ru/health.