На фасаде памятника, обращенном к проспекту Ленина, написано: «На этих рубежах 4 февраля 1943 года высадился десант моряков Черноморского флота и воинов Северо-Кавказского фронта».

«225 дней в ожесточенных боях героические советские моряки и солдаты отстаивали плацдарм, названный десантниками Малая земля».

«Отсюда начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, завершившийся 16 сентября 1943 года изгнанием их из города».

Фото НИМЗ.

Последнее время именно такой текст из трех абзацев был помещен на стеле. Это подтверждается и фотографиями на сайте Новороссийского исторического музея-заповедника. Но изначально, в советское время, существовал и четвертый абзац: «Слава воинам-освободителям Новороссийска». Последние годы он был утрачен.

Из приложений к закупке научно-проектной документации, эскизного проекта, следует, что восстановление надписи «Слава воинам-освободителям Новороссийска» не запланировано.

Коммунисты Новороссийска обращение провести реставрацию в строгом соответствии с историческим обликом  «Памятного места высадки морского десанта 4 февраля 1943 г. на Малой земле» направили в Министерство культуры и депутату ЗСК от КПРФ П.В. Соколенко. Однако остается непонятным, почему этот вопрос не вставал до начала этих работ. Ведь надпись в усеченном виде находится на фасаде стелы не первый год.

Ранее коммунисты выступили за то, чтобы при реставрации мемориала Малая земля обозначить авторство цитаты, которая стала неотъемлемой частью памятника, символизирующего нос десантного корабля.

-Здесь на мемориале есть цитата Леонида Ильича Брежнева: «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли». Раньше под этими строками было указано авторство. Однако подпись «Л.И. Брежнев» исчезла. Мы думали, что при реконструкции табличку с подписью вернут на место. Но этого не случилось, об этом в проекте реконструкции ничего не сказано, — отметил Виталий Пронькин в тг-канале «Красная звезда Новороссийск». – Мы обратились и в Министерство культуры с просьбой исправить этот недочет и соответственно в прокуратуру через депутатов ЗСК. Подрядчику направили письмо с просьбой «рассмотреть возможность восстановления памятной надписи в первоначальном виде: «ГОРЕЛА ЗЕМЛЯ, ДЫМИЛИСЬ КАМНИ. ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ, РУШИЛСЯ БЕТОН. НО ЛЮДИ ВЕРНЫЕ СВОЕЙ КЛЯТВЕ НЕ ПОПЯТИЛИСЬ С ЭТОЙ ЗЕМЛИ. Л. И. БРЕЖНЕВ» в рамках исполнения заключенного контракта на проведение работ по сохранению культурного наследия.