Отчего человека иной раз после сытной трапезы так и тянет вздремнуть? На это есть объективные причины, разъяснила врач-терапевт Наталья Леонтьева на сайте runews24.ru.
— Процесс переваривания пищи запускает производство серотонина и мелатонина, которые оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект. При этом уровень сахара в крови сначала быстро снижается, а затем снова резко возрастает. Такое изменение уровня глюкозы может вызвать чувство усталости и желание отдохнуть.
Особенно это характерно для людей, страдающих инсулинорезистентностью или предиабетом, — у них может наблюдаться более значительный всплеск инсулина после еды, что приводит к резкому падению уровня сахара, подчеркнула врач.
Сонливость может возникнуть также после жирной и тяжелой пищи, ведь организму нужно больше энергии для ее переваривания.
Терапевт Леонтьева считает также, что сонливое состояние может быть обусловлено дефицитом железа. Поэтому людям, замечающим за собой непреодолимую тягу ко сну после еды, эксперт рекомендует сдать анализ крови и выяснить причину.
На всякий случай, вот перечень продуктов, которые, по мнению диетологов, особенно богаты железом: говяжья печень, морепродукты, мясо кролика, морская капуста, горох.