Что нам делали бесплатно
Напомню, что в рамках ОМС мы все имеем право на получение бесплатной медицинской помощи. Это базовые медицинские услуги, которые оказываются пациентам при первом обращении. Сюда входят и обследование, и предоставление необходимого лечения, а также медосмотры, вакцинация, диспансеризация и другое.
Также мы, как граждане России, имеем право на круглосуточные медицинские услуги, предоставляемые бесплатно даже при отсутствии полиса. Включая и выезд скорой помощи при угрожающих жизни состояниях, таких как инфаркты, инсульты, травмы.
В условиях стационара (дневного или круглосуточного), где требуется оснащение и медицинский контроль, нам оказывают специализированную медицинскую помощь, в том числе хирургическую, а еще мы получаем по полису высокотехнологичную помощь, в которой используются инновационные методики лечения.
В полис ОМС входят также реабилитационные мероприятия с курсами массажа, лечебной физкультурой, физиопроцедурами и другими методиками, направленными на восстановление здоровья после перенесенных тяжелых заболеваний или травм.
Важно! Лечение можно проходить в любом медицинском учреждении, в том числе и в частных клиниках, если у них есть возможность оказывать помощь в рамках ОМС. Уточнить список таких клиник можно в своей страховой компании.
Курс на долголетие
В этом году начинает работать национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который призван повысить шансы каждого из нас на здоровье и долголетие и бороться в первую очередь с хроническими неинфекционными заболеваниями, ведь именно они уносят больше всего жизней, считают медики. Это инфаркты, инсульты, сахарный диабет, онкология.
Средств по линии ОМС здесь добавили как на лечение, так и на профилактику, а еще на реабилитацию пациентов, к примеру, после перенесенной сложной операции.
В помощь участникам СВО
В утвержденной программе госгарантий особое внимание уделено поддержке участников СВО. Они по-прежнему имеют право получать помощь вне очереди, в том числе и высокотехнологичную медицинскую помощь, а также проходить положенную им реабилитацию.
Кроме того, для участников СВО предусмотрен порядок оказания первичной медико-санитарной помощи и расширен перечень специалистов, проводящих диспансеризацию ветеранов СВО. Утверждено приоритетное прохождение участниками санаторно-курортного лечения. Намечено усиление взаимодействия медицинских организаций с государственным фондом «Защитники Отечества».
На гепатит С провериться вовремя
С 2025 года пациенты в рамках диспансеризации смогут проходить дополнительное тестирование на хронический гепатит С. Это заболевание печени часто протекает бессимптомно, поэтому важно диагностировать его своевременно, пока не развились тяжелые осложнения, такие, как рак и цирроз печени.
Такое обследование теперь смогут проходить мужчины и женщины старше 25 лет, раз в 10 лет. Анализ крови поможет выявить наличие или отсутствие антител к гепатиту С. При положительном результате медики проведут дополнительные исследования и определят необходимую тактику лечения. По этому пункту финансирование увеличено в 2,5 раза, поэтому препараты для лечения сможет получить больше пациентов. Бесплатно лекарства в рамках ОМС выдают в дневном стационаре. Предусмотрена также их выдача для лечения на дому.
Реабилитация плюс санаторий
Установлен новый порядок передачи выписных эпикризов пациентов, прошедших лечение в стационаре, в поликлинику по месту жительства. Это очень важно для больных, нуждающихся в продолжении лечения, а также медицинской реабилитации и динамическом наблюдении уже в амбулаторных условиях.
Система реабилитации развивается с каждым годом. Сегодня медицинская помощь полагается для восстановления после онколечения, сложных операций на сердце, сосудах, других хирургических вмешательств. Впервые вводится комплексная реабилитация после протезирования конечностей. Она включает в себя и обучение пользованию протезами, и адаптацию к повседневной жизни, и необходимые медицинские процедуры. Направление на бесплатную восстановительную терапию выдают либо в больнице, откуда пациента выписывают после стационарного лечения, либо в поликлинике по месту жительства.
В отдельный раздел программы выделено санаторно-курортное лечение. В ходе такого лечения пациент может пройти обследование по выявлению факторов риска развития заболеваний и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни и здоровому питанию.
Поддержка будущим родителям
Для бездетных пар повышаются возможности стать родителями. С 2025 года увеличено финансирование процедур ЭКО в рамках ОМС. Выделено на 13% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в ходе диспансеризации можно оценить свое репродуктивное здоровье («НР» писал об этом в номере от 18.02.25 г.). Женщины при желании могут бесплатно получить консультацию акушера-гинеколога, пройти по медпоказаниям УЗИ молочных желез, органов малого таза, сдать ряд анализов. Мужчины могут обратиться к врачам-урологам и пройти исследования по медицинским показаниям.
Кардиология идет вперед
В области кардиологии при наличии медицинских показаний некоторые операции с этого года должны проводиться бесплатно независимо от существующих прежде таких оговорок, как «при наличии средств, возможностей у медучреждения».
Итак, доступнее для нас станут: стентирование коронарных артерий, имплантация частотно-адаптированного кардиостимулятора взрослым пациентам, операции на брахиоцефальных артериях – стентирование и эндартерэктомия, операция для лечения аритмии.
Онкобольных обеспечат лекарствами
На медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями выделено около 390 млрд рублей. Это позволит пройти лечение почти 1,4 млн больных раком, сообщают в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.
Важно: по ОМС оплачивается лечение пациентов в дневном стационаре или в круглосуточном. По полису ОМС больному обязаны бесплатно предоставить все лекарства, в которых он нуждается во время нахождения в стационаре. В том числе, препараты от тошноты, обезболивающие и т.д. Если какие-то лекарственные средства или расходники не выдают, просят доплатить за них – нужно сразу сообщить в страховую медицинскую компанию, выдавшую пациенту полис ОМС, и там примут меры, рекомендуют специалисты Фонда.
С амбулаторным лечением будет сложнее. В такой ситуации лекарственное обеспечение не финансируются по линии ОМС, а предоставляется в рамках льготных программ. Поэтому в некоторых случаях выходом для пациентов может стать дневной стационар, где шансы получить препараты существенно выше, советуют страховщики.
При лечении онкозаболеваний пациентам обязательно будут назначаться отдельные схемы противоопухолевой лекарственной терапии, проводиться молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования.