Как сообщает газета «Гудок», сегодня железнодорожников не устраивает ситуация, когда выгрузка в нашей гавани с железнодорожного транспорта за последние годы значительно снизилась — почти на 30 процентов. Со ссылкой на представителя РЖД издание приводит такую цифру: в 2019-м в среднем в сутки на станцию прибывал 31 поезд, сейчас – 22.
Причиной тому считают снижение потока зерновых и нефтеналивных грузов в адрес железнодорожной станции Новороссийск. И восстановить грузопоток до объемов прошлых лет рассчитывают именно за счет увеличения перевозки в адрес порта черных металлов.
Также ведется работа и по решению еще одной серьезной проблемы — быстрого вывода порожних вагонов.
Напомним, что председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП) России Денис Илатовский в одном из недавних интервью для СМИ высказал такую идею — рассмотреть возможность переноса контейнерных грузов из порта Новороссийск, где много контейнерных терминалов, в порт Тамань. Илатовский уточнил также, что такой вариант мог бы серьезно сократить затраты на порожний пробег полувагонов, ранее использовавшихся для перевозки угля — если в них загружать контейнеры. Что позволит снизить транспортные затраты всех участников процесса и сделать уголь более рентабельным грузом.