В районных и сельских администрациях проводятся экспозиции для ознакомления с материалами. Что такое ПЗЗ и для чего они нужны, рассказала простыми словами эксперт «Новороссийского рабочего», юрист Юлия Литвинова.

Если уже принят генплан Новороссийска, зачем необходимы Правила землепользования и застройки?

— Генеральный план – это большой проектный документ, на основании которого происходит планировка, застройка муниципальных территорий. Это план развития города. Своего рода концепция. Правила землепользования и застройка – это подробности, детали освоения этих территорий.

Генплан – это карта, на которой город поделен на разные части, окрашенные в разные цвета. Каждый цвет обозначает определенную зону. К примеру, Шесхарис – это желтая зона Ж-1.  И это все. Никакой другой информации мы из генплана не получим. Ее мы узнаем из Правил землепользования и застройки в разделе, который поясняет, что представляет из себя зона Ж-1. Становится ясно, что это индивидуальный жилищный сектор, где возможно размещение домов не выше трех этажей, предельная высота зданий и строений – 20 метров.  В этой зоне можно кроме домов размещать гаражи, магазин площадью до 5000 квадратных метров, медучреждения, здания для служб психологической и бесплатной юридической помощи, социальных, пенсионных и иных служб, капитальные объекты для бытовых услуг – мастерских, прачечных, парикмахерских, ателье и т.д.

Если на карте обозначена общественно-деловая зона, то у нее уже другое предназначение. Там никогда не дадут разрешения на индивидуальное жилое строительство.  Зона ОД-2 предназначена для школ, вузов, для офисов. Зона пляжей, рекреационная , парковая зона тоже выделены для определенных целей.

В Правилах землепользования и застройки обозначены различные технические детали — минимальная и предельная этажность, высота, площадь участков или строений.

В каких случаях жителям важно ознакомиться с ПЗЗ?

— Иногда это необходимо, чтобы защитить свои интересы, например, предотвратить строительство промышленного предприятия или появление какого-то шумного объекта в зоне, которая для этого не предназначена. Или же наоборот, зная правила землепользования и застройки, представители бизнеса могут развивать свое производство в «правильном» месте.

Также знание ПЗЗ дает возможность защитить природные объекты и исторические памятники, ведь в этих правилах обычно обозначены охранные зоны.

Свои замечания и предложения по проекту ПЗЗ жители могут высказать по 20 марта включительно. В рамках общественных обсуждений поступили письменные обращения от заинтересованных жителей в журналы учета общественного мнения, на адрес уполномоченного органа и письменные заявления. Всего в данное время обратились порядка 30 жителей письменно и проконсультировано порядка 50 человек. Первые дни жителями изучается проект на наполнение, регламенты и территориальные зоны. Увеличение количества обращений ожидаем примерно с 14 марта, рассказала и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Наталия Приходько.

Проект изменения Правил землепользования и застройки можно скачать по ссылке https://admnvrsk.ru/upload/uf/21f/76hss9bd040ukr6y0ox5leps7fmbnv79.zip