В клубе провели показательные выступления члены военно-исторического клуба «Воины ветра». Они показали, насколько может быть захватывающей и зрелищной старинная русская игра, сообщили в администрации Восточного района.
Любители лапты, считают, что такой спорт может объединить молодежь и вдохновить ее на здоровый образ жизни.
Два года назад впервые прошли соревнования по лапте среди студентов Новороссийского социально-педагогического колледжа, которые учились преподаванию физкультуры. Возможно, некоторые из них будут вести и уроки лапты. Ранее в Министерстве просвещения обещали, что в 2024 году эту игру введут в уроки физкультуры.
Играть в лапту можно не только на спортплощадках, но и в помещениях, при этом большая площадь не требуется. Что касается инвентаря, то он не требует особых затрат. Биту можно выточить на станке, а мяч подойдёт даже теннисный.
— Лапта, по сути, — это генетический код нашей страны, так как это игра коллективная, а Русь издревле развивалась коллективно, общинами, — рассказывал «Российской газете» первый вице-президент Федерации русской лапты Александр Костарев. — Сейчас снова наблюдается период расцвета, так как наших спортсменов сегодня исключают из федераций, не дают участвовать в Олимпийских играх.